冲破单一创新创业格局 “创业浦东”释放“人才磁场”效应

2017年11月13日18:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月13日电(葛俊俊) 立足浦东科创中心建设,以“唱响浦东科创Style”为大赛主题的2017年第六届“创业浦东”全球青年创新创业大赛将于11月17日进行决赛路演。

自2012年“创业浦东”首届青年创新创业大赛开赛以来,一路已走过6个年头。时光荏苒,但初衷不变,搭建浦东在青年创新创业展示交流、资源对接、项目孵化、人才培育等的工作平台宗旨始终如一。

参赛项目更前沿 影响力深远

6年来,“创业浦东”青年创新创业大赛的社会关注度和响应程度与日俱增。2012年,征集到海内外青年创新创业项目151个,吸引参赛青年1000余人;2016年,来自全国2000余个创业团队和项目进行了激烈角逐。

2016年,大赛涉及现代服务、移动互联网、文化创意、大健康与医疗技术、先进制造、节能环保、新能源新材料等多个领域,涌现出了一大批优秀的创业青年和创业项目。

据透露,近年来,浦东正冲破本土单一的创新创业格局,放眼全球,把浦东所有创新创业活动与全球联动起来,以开放的形态吸引全球的创新创业目光。

“上海正建设具有全球影响力的科技创新中心,浦东要吸引的团队、创新人才也应该代表全球。”浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青说,时至今日,浦东要吸引的是未来会成为世界500强的企业。

形式新颖 亮点频现

“创业浦东一路狂奔,我们都在创业路上……”本次大赛开赛同时,将体现创业青年“酸甜苦辣”的创业“神曲”同步发布。嘻哈音乐的动感,迸发出创业的激情。

值得关注的是,与往届大赛相比,本届大赛的一大特色便是将传统的决赛路演与“真人秀”结合起来,使决赛路演形式更丰富。“创业者的素质并不是通过一次路演就能考察出来的。”

大赛主办方表示,以往只是项目路演,评委打分,这其中临场发挥、口头表达都会影响评委的判断力。一个项目的成败,技术含量很重要,但更重要的是创业者本身的性格、特质。希望通过这次比赛,能洞察到创业者的学习能力、应变能力、协作能力和沟通能力。

帮扶青年人创业 释放“人才磁场”效应

青年是最具创新活力的群体,浦东将帮扶青年人创业放在创业工作的重要位置。2016年,浦东团市委服务青年创新创业的新举措——“梦创工坊”出炉。同时发布,“梦创指南1.0”(《梦创上海公众号—梦创指南板块》),通过庞大的后台专家库和方便的移动端检索功能实现青年创客点对点精准咨询。

浦东新区人社局相关工作人员告诉记者:“35周岁以下本市户籍青年、毕业五年内的本市大中专院校毕业生在浦东创业的,可依政策享受房租、社保费补贴,以及最高不超过300万元的创业贷款和贴息;本市户籍青年和本市大中专院校毕业生和毕业学年的学生,可以申请参加创业见习,并享受见习补贴。”

据了解,2017年,浦东新区帮扶大学生创业1088人,占帮创总数的59%;现存创业见习基地50家,今年有290人参加见习,该项补贴达到79万元。

过去5年间,得益于浦东“创业型城区”建设织就的创业就业帮扶网络,浦东新增就业75.69万人,累计扶持小微型创业企业9281家,带动就业5.15万人。据了解,到今年底,浦东将建立10个区级创业孵化示范基地、10个“创业型社区”、10个校区创业指导站……这些基地、指导站形成了创业“磁场”,释放出“人才磁场”效应。而小微企业的壮大,进一步推动就业,成为带动浦东就业的“新引擎”。

创业环境资源丰富 高成长企业孵化

从整体创新创业环境而言,浦东新区也是资源丰厚,充满活力。截至2016年底,浦东新区经备案登记的孵化器、众创空间达到103家,国家级24家,市级59家,区级20家,涉及互联网、电子信息、智能硬件、生物医药等多个领域,孵化面积81.57万平方米。

据了解,近几年来,浦东新区孵化培育了包括天天果园、喜马拉雅、七牛、达观数据在内的一批高成长企业,其中不乏估值10亿元以上的企业。截止到目前,浦东的科技企业孵化器涉及十几个行业,其中,软件与信息技术服务、生物医药两个行业已形成相当的产业实力和企业规模;而电子商务和移动互联网行业也呈现出迅猛发展的势头,成为了后起之秀。

日前,上海社会科学院发布《国际人才吸引力指数报告2017》,73个区域创新中心中,上海(张江)名列全球第15位,国内排名仅次于北京(中关村)。上海社会科学院海外人才创新团队首席专家高子平认为,上海在创新活力方面还需要加强,尤其是如何更灵活地应对全球创新资源重新配置,如何应对全球科技重心转移方面,上海应该打通人才资源流动,盘活创新资源。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信