徐汇区与华东理工大学签约协力推进科创中心建设

2017年11月12日21:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月11日电 华东理工大学科技创新大会10日召开。该校与上海市徐汇区人民政府签订合作框架协议,并揭牌成立华东理工大学科学技术协会,为交叉研究院和科研创新团队授牌,以实际行动服务国家战略需求,提升科技创新能力,推动一流大学一流学科建设。

据悉,此前华东理工大学与徐汇区人民政府一直有项目共建、资源共享,形成了合作双赢的良好局面。根据11月10日签订的合作框架协议,双方将在高端人才集聚、创新平台建设、共建华理学区、区域社会治理等方面深化战略合作,协力推动上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

在聚焦科技创新、打造高创新人才聚集平台方面,双方将发挥各自优势,支持重点创新领域高端人才集聚、各类人才参与创新创业以及青年创新创业人才培养,构建创新、创业人才引进和培养的区校合作新模式。如徐汇区将提供人才发展资金,鼓励支持华东理工大学在生物工程、控制科学与工程、材料科学与工程等重点学科领域的人才培养和人才引进,引导高层次人才参与徐汇区信息产业、生命健康产业等高新技术产业发展,共同推进上海科技创新工作;华东理工大学将发挥在大学生创新创业训练方面的教育经验和实践优势,为区内大学生提供创新创业辅导等;同时,双方共同设立奖励经费,推进“青年英才引进与培育计划”,建立“青年千人”等国家级青年人才计划人选储备,共育科技人才成长。在此项合作中,徐汇区将在三年内为华东理工大学提供约 1000 万元专项支持。

在全面推进协同创新、共建科创中心重要承载区方面,双方将共同搭建协同创新平台,围绕产业园区、重点产业等开展形式多样的运用合作,加快华理的科研技术与科技成果在徐汇区转化落地。具体合作内容包括开展信息产业和生命健康产业等领域协同创新、推进产业转型升级、建立和完善科研服务体系、推进众创空间建设等多个方面。三年内,徐汇区将提供约1000万元的项目扶持额度,用于共建协同创新平台。

此外,为进一步营造良好的创新生态环境,充分发挥徐汇区的区位、资源优势和华东理工大学的科技、人才优势,在此次签订的框架协议里面,还包括徐汇区科委与华东理工大学签署的共建“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”的合作备忘录,双方将共同开展国际合作和学术交流、共同引进国际人才,促进国际交流合作,着力打造科技创新策源地。

据悉,过去一年中,华东理工大学科技创新成果喜人:化学、材料科学与工程、化学工程与技术3个学科入围一流学科建设名单;生物反应器工程国家重点实验室在科技部2016年生物和医学领域国家重点实验室评估中获得了“优秀”的好成绩;结构可控分子工程国际合作联合实验室获得教育部立项建设,实现了“零的突破”。华东理工大学党委书记杜慧芳表示,学校将聚焦化学、材料、化工等领域的发展前沿和创新趋势,重点开展自由探索的基础研究,引领带动学科和领域发展;加强科技创新资源配置的顶层设计和系统布局,提升承担国家重大科技项目的能力。华东理工大学已为此组建成立“智能制造与人工智能研究院”“现代能源技术研究院”“生命健康研究院”等3个学科交叉研究院以及“动态化学与分子工程”“纳米材料化工”“炼化一体化智能优化制造技术”等15个科研创新团队。

科技创新大会上,上海市科协党组书记、副主席杨建荣和华东理工大学校长曲景平还共同为华东理工大学科协揭牌。(张婷 姜泓冰)

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信