复旦版“中国医院排行榜”公布

协和华西继续领跑 上海20家医院上榜

2017年11月12日15:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月12日电 (记者姜泓冰)复旦版《2016年度中国医院排行榜》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》11月11日在沪发布,全国100家医院、37个专科榜上有名,北京协和医院、四川大学华西医院和解放军总医院继续名列排行榜前三位。上海有20家医院入围百名榜单,其中上海交大医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院等3家位列前十。

这是复旦大学医院管理研究所连续第八年发布其“医院排行榜”。所长高解春介绍说,他们共向4173名专家发出挂号函,专家库专家数量再创新高;最终收到有效回执高达2657份,创历史最高。有效回复率从初创的44.24%上升到了 63.67%。该榜单邀请来自中华医学会和中国医师协会(包括各临床专科的全国主任委员、副主任委员以及中青年委员会的主任委员、副主任委员等)的国内著名同行专家担任评审,让最了解情况的专家来评选本专科的最佳医院。评审标准中,学科建设和临床能力在计分、计算时的权重达80%,科研成果权重为20%。今年也是复旦版医院排行榜首次不再采用“最佳”的说法。

考虑到中国地广人多,顾及老百姓看病的便捷,“复旦版”三年前开始发布东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北的区域性排行榜;据2016年中国卫生和计划生育统计年鉴统计数据,全国三甲医院共1236家,目前复旦版排行榜已对我国所有医院(包括部队医院)实行“全覆盖”,是全国唯一一张“全覆盖”医院排行榜。该榜单已在全国产生较大影响,受到来自全国各医疗单位以及卫生行政部门、学术机构的重点关注,已成为各医学院校、政府、医院学科发展的参照标准,患者就医的科学指南作用日益凸显。

调研显示,近几年来,入榜的医院专科声誉排名相对稳定,65%-68%的专科声誉排名不会有“1位数”的变动;20%-25%的仅有“1位数”的变动;5%-8%的有“2位数”的变动,“3位数”变动的只有2%以下。与此同时,“复旦版”的受评专科呈现稳步增长。比如,2010年首个复旦版榜刚出炉时包括27个专科,如今已增加到37个。2009年度专家提名全国最佳专科数是前5名,2010年度为前8名,2011年度增加到前10名;全国最佳医院排名,2009年度是前50名,2010年度是80名,2011年度起增加到前100名。

“每家医院每年的科研成果、学术论文、获奖项目等不同,导致20%的科研产出计分不同,还是会使排行榜每年排名出现微妙变化,也在全国各大医院间形成了一种良性竞争格局。”高解春说。如东南大学附属中大医院排名就连续两年持续跃升,今年由53位上升至47位。

在全国医院综合排名百名名单中,上海3家医院入围前十,分别为上海交大医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院。此外,长海医院、仁济医院、上海市第九人民医院、上海市第六人民医院、复旦大学附属肿瘤医院、新华医院、长征医院、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、复旦大学附属儿科医院等总计20家医院均入围榜单。

在专科方面,上海多个医院优势学科摘取专科榜首。如复旦大学附属肿瘤医院病理科、复旦大学附属华山医院传染科和皮肤病科、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科、瑞金医院内分泌科、复旦大学附属儿科医院小儿内科、上海市第九人民医院整形外科等。

针对“榜单发布会加剧‘看病难’”的说法,高解春认为,让病人“下沉”到基层医院看病,不是靠行政命令或舆论来控制的。全世界的病人都想找最好的医生看病,如何引导这种局面呢?那就是通过阶梯价格、医保定点等方法来加以限制和引导,而这些问题与排行榜本身并没有必然联系。榜单的最终目的就是要明明白白告诉老百姓,当你遇到专科疑难杂症时,需先转诊到区域性医疗中心,找专科医生诊治。但是对于常见病、多发病的病人,完全没必要一味追求“榜上有名”的医院专家。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信