超七成受访者中度“财富焦虑” 养老医疗居前

2017年11月12日14:38  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月12日电(记者沈文敏)近日,《2017国民财富焦虑报告》在沪发布。报告显示,超7成的受访者处于中度“财富焦虑”的状态,养老、医疗、子女教育和财富保值增值等问题则是焦虑的主要来源。报告认为,妥善规划财富管理、选择正确的投资理财机构,同时学会与焦虑和平共处,能够有效改善焦虑状况。

该报告由平安财富宝联合北京大学心理与认知科学学院院长方方共同调研完成,选取了来自30个城市、2000多名平安财富宝客户作为调查样本,并对部分客户进行深入访谈。北京大学心理与认知科学学院教授方方认为,国外研究中,财富焦虑概念仅仅与财富匮乏相关,没有包含更多的如财富增值、理财投资行为、消费环境等带来的焦虑;此次研究扩大了财富焦虑的研究领域,不仅对财富管理平台的客户洞察和需求满足有现实指导,对国民的心理健康也有积极的贡献。北京大学心理与认知科学学院教授、博士生导师(Dr.魏)表示,对财富焦虑的研究,在个人和社会层面都有积极的意义:在个人层面,帮助大家剖析和认识焦虑的原因,在社会层面,为各种机构在制定商业策略和政策法规时提供理论和数据的支持。

报告描绘出了较为完整的国民“焦虑图谱”: 国民财富焦虑均值为 43.71;17.6%的人处于低焦虑状态,财富焦虑值小于34;78%的人处于中度焦虑状态,财富焦虑值为34-62;4.4%的人处于高焦虑状态,财富焦虑值高于62。对于处于中度焦虑状态的被调查而言,他们对与财富相关的事情存在一定程度的紧张和不安,但尚未对日常生活、工作造成困扰。

报告解释,目前的社会经济背景、媒体环境的变化都在影响着人们对财富的心理感受;而随着社会经济的发展,居民收入水平的大幅提高,消费不断升级,国民对财富保值增值的需求不断提升,由于无法及时得到满足,因而形成了普遍的财富焦虑。

财富焦虑从何而来?数据显示,自己养老、父母养老、医疗、财富保值与增值、职业发展、子女教育、财富传承、房产都是国民较为关注的财富焦虑点。其中,最能引发国民财富焦虑的因素为自己养老与医疗,半数以上的调研对象认为这两项是引发财富焦虑的重要原因;其次是财富保值增值,四成左右的调研对象担心财富保值增值问题。

调查发现,在财富保值的具体焦虑来源中,有近90%的受访者选择了“通货膨胀”;在财富增值的具体焦虑来源中,七成以上的受访者选择了“优质的投资渠道不够多”。

报告显示,家庭状况显著影响财富焦虑水平,但并非财富越多财富焦虑程度越轻。“家庭年净收入越高,焦虑水平越低;但当净收入高到一定标准后,焦虑水平不再有明显变化。”家庭年支出在50-100万之间的人财富焦虑水平最低,甚至低于年支出在100万以上的人群。此外,婚姻状况、所在行业、城市、学历、相关的个人成长经历都会成为影响个人财富焦虑的因素。已婚人群的财富焦虑值更低,且低于国民财富焦虑均值水平;家庭里父母重视理财教育的情况下,子女的“财商”更高,因此财富焦虑值也较低。

平安财富宝总经理贾敏指出,财富焦虑源于人们对更好生活的追求。一方面要了解焦虑来源,通过各种方式与其和平共处,比如跑步、旅行等;同时也要通过积极的财富管理来应对和缓解焦虑。在财富焦虑成为常态的情况下,要尽早进行财富管理规划、选择正确的投资理财机构、合理高效地管理财富,可以增加对财富的安全感,进而稳定个人心态、提高生活质量。同时,“影响人们财富焦虑的一个重要因素是自身的生活经历,包括父母对自身的理财教育等。”这也意味着,稳健的财富管理意识、个人理财能力的提升等都可以帮助人们应对自身的财富焦虑。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信