2017中国城市休闲化水平排行 北上广稳居前三

2017年11月12日09:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月12日电(记者沈文敏)近日,由华东师范大学和上海师范大学共同主办的“第二届中国休闲与旅游发展论坛暨2017中国城市休闲化指数发布”在沪举行。期间,华东师范大学休闲研究中心发布“2017中国城市休闲化指数”,这是该机构自2011年以来第七次发布中国城市休闲化指数。

据该中心主任楼嘉军教授介绍,从整体上看, 27个省会城市、4个直辖市以及5个计划单列市总计36座城市的休闲化水平呈持续稳步增长态势,综合指数排名较2016年存在小幅变动,其中北京、上海和广州依然位居排行榜前三;但值得关注的是,北京是此排行榜中唯一一个城市休闲化指数超过80分的城市,说明北京的霾环境不足以抵消其休闲消费品的多样性所带来的休闲效益。

中国城市休闲化指数由5个分指标指数综合计算得到。其中,经济与产业发展指数方面,上海、北京、广州、重庆、深圳排名前五;交通设施与安全指数方面,北京、广州、上海、成都、深圳排名前五;休闲服务与接待指数方面,北京、上海、重庆、深圳、杭州排名前五;休闲空间与环境指数方面,广州、上海、深圳、南京、北京排名前五;休闲生活与消费指数方面,北京、上海、杭州、广州、南京排名前五。可以看出,东部地区城市在各分指标评价中占据绝对优势,西部地区的成都、重庆等城市表现突出。楼嘉军说,通过比较城市休闲化水平和分指标的发展水平,可以看出经济与产业发展依然是推动城市休闲化发展的核心动力,但伴随着社会发展进入新的阶段,休闲服务与居民消费成为未来城市休闲化发展的落脚点,通过增加休闲服务供给、推进休闲服务的均等化,可以在一定程度上激发居民消费潜力,提升消费对区域经济发展的贡献力度,有效改善城市经济发展模式,实现经济增长和社会和谐发展的共赢。

中国城市休闲化指数覆盖东中西部36个城市,从地区差异来看,东部城市休闲化的平均水平依旧领先于中部和西部;西部城市在重庆、成都、西安等城市休闲化引领性发展下,其休闲化平均水平稳步提升;中部城市中武汉城市休闲化水平一枝独秀,排名位居前十,但其他城市休闲化水平涨幅较小,导致中部城市休闲化的平均水平落后于东部和西部,出现了“中部洼地”现象。楼嘉军说,在社会主要矛盾已转变为“人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的时代背景下,区域间及区域内部城市休闲化发展不均衡的问题更加值得关注。

随着我国进入全面建成小康社会的决胜期,培育壮大城市休闲化动能,是促进城市经济发展动力变革、满足人民日益增长的美好生活需要愿景的重要方略。最后楼嘉军指出,在产业创新发展的战略背景下,东部城市整体上将率先进入中等程度的休闲化阶段;而随着供给侧改革、“一带一路”国家战略的实施,中西部城市休闲化进程也会逐步加快。可以预测,未来五年,36座城市中有1/4左右的城市休闲化水平将达到中高发展阶段,其中以北上广深为代表的城市将进入以“全域休闲”为特征的城市休闲化发展新阶段。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信