天猫“双11”三分钟破百亿创新高 《功守道》精华版亮相“猫晚”

2017年11月11日08:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月11日电 11月11日零点钟声刚刚敲过3分01秒,天猫双11成交总额已超过100亿元人民币——而在去年,成交破百亿用时6分58秒。就在全球网民们即将掀起购物狂潮的同时,11月10日晚,一年一度的“猫晚”在上海梅赛德斯·奔驰文化中心上演,开场仅2小时,就有近4000万观众一起加入狂欢,引发2.7亿次点赞。由马云主演、旨在推广太极和中国传统文化的电影短片《功守道》8分钟精华版也在“猫晚”上首次面向全球播放。

“祝你双11快乐!”妮可·基德曼、菲戈、法瑞尔·威廉姆斯、莎拉波娃、维秘天使、爱尔兰大河之舞、以色列读心术大师、章子怡、吴亦凡、范冰冰、李宇春、郎朗、莫文蔚……一场中国“猫晚”,竟然引来如此众多大咖前来打call。相比去年创造出的“硅谷+好莱坞”式体验,今年则几乎要把半个“地球村”都请来了,美国、英国、德国、以色列、爱尔兰等国家都派出了代表队,前来沾沾双11的喜气。

一袭银色亮片紧身裙,英国流行女歌手Jessie J为晚会唱响首曲,一曲重编的经典曲目《Price Tag》,一出场、一开嗓,便引来粉丝全场尖叫。来自以色列的读心术大师利奥·苏查德,从小就天赋异禀,他仅通过观察表情、肢体语言来判断、预测他人所思所想,精准度高到叫人拍案;由法瑞尔·威廉姆斯亲自操刀词曲,流行小天王吴亦凡倾情合唱,“猫晚”主题曲《祝你双11快乐》喜感、逗趣,洗脑到不行……有望冲刺年度最佳神曲。

“中国电视行业的水平,已经领先于整个世界。”大卫·希尔说。这是他连续第二年出任“猫晚”总导演,在中国的工作经历让他颠覆了对中国电视行业的认知。晚会开始2小时,晚会就创下2.7亿次互动、近4000万人观看直播,堪称“全程互动”。而浙江卫视、北京卫视、深圳卫视三台转播、优酷全程直播,这也创造了历史。“用20年后的技术来打造猫晚。”这是晚会筹办伊始接到的命题。来了这么多明星大咖,又设计这么多趣味游戏,“猫晚”怎能甘心“独乐乐”?打开门办晚会,让用户都进来参与。于是,AR投射、VR全景、真人三维建模、语音识别……这些只有在大手笔电影特效制作里才用上的技术都使出来,连天猫精灵机器人也忍不住“凑热闹”担纲主持人。

晚会设置了多个互动游戏环节,像是“明星到我家”、“跨屏抢星礼”,通过最科技的互动技术,用户只要打开手机,参与晚会,就能让范冰冰、卢婧姗一秒来到你家,完成和爱豆亲密合影的梦想。不来上海也能感受到晚会的热度。今年晚会第一次开辟“虚拟观众席位”,所有通过手淘、猫客观看晚会直播的用户都会以动画形象、以AR技术形式来到会场,感受热闹的入场、入座氛围。走出观众席,“猫晚”还特设6个不同角度的直播窗口。每个直播窗口,都有“天猫精灵”随时候命,只要点击“天猫精灵”发送文字或语音,就可以随时调用你喜爱的明星画面。

晚会的最高潮,当属马云主演、旨在推广太极和中国传统文化的电影短片《功守道》8分钟精华版面向全球首次播放。“被创业耽误多年”的马云当晚终以“演员”身份出道,与李连杰、吴京、甄子丹等武打巨星联袂主演的短片《功守道》首播,凸显了今年“双11”狂欢节的“让中国现象走向全球”的主题。当马云、李连杰、甄子丹、吴京等亮相晚会现场时,引来全场一片欢呼和尖叫。据悉,《功守道》全片将于11月12日零点在优酷独家上线。

《功守道》精华版的动作场面精彩火爆,片中的主人公马师傅在“华山派”先后与泰拳、拳击、相扑等多个武术流派高手过招切磋,首次“触电”的马云在片中的演出非常认真,很多打斗场面都是亲自上阵,他在片尾行云流水的太极演绎,更引发了观众对中国传统文化的共鸣和兴趣。作为太极的爱好者和长期习练者,马云的功底非常扎实。在拍片过程中,他连续12天参演,和袁和平、洪金宝、程小东、李连杰、甄子丹、吴京、邹市明、朝青龙、托尼·贾、向佐、刘承羽合作,倾注了巨大的热情,希望通过这部影片向对中国功夫做过贡献的前辈们致敬,向中国文化致敬,并与全世界分享中国文化。

《功守道》影片总监制李连杰说,马云的内心还保留着20多岁时的梦想。在向全世界推广太极文化和中国文化的这条路上,李连杰说说马云是“推土机”,把路推出来,自己就是“扫地僧”,把障碍扫清。大家有着共同的梦想,都希望把太极的文化跟全世界分享。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信