每天一万步 健康在虹梅

虹梅街道启动“漕男漕女健步走”计划

2017年11月11日21:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月11日电 你在“剁手”,我在“跺脚”!被民间俗称为“光棍节”的11月11日,不知何时起变成了网络疯狂购物“剁手”日,而在这一天的漕河泾开发区内,上百名企业白领却却聚集起来,用健康的行走方式“过节”。

11日上午,由虹梅街道、徐汇区体育局、漕河泾新兴技术开发区发展总公司联合主办,虹梅社区体育健身俱乐部、炫徒教育公司承办的“2017上海市城市业余联赛暨漕男漕女健步走” 在漕河泾开发公园正式启动。这一被开发区青年白领们俗称为“跺脚日”的健身活动颇具吸引力,这不,启动日当天,活动还吸引了徐汇区副区长晏波等领导前来助阵,他们与100多位白领一起走上了刚刚竣工的健身步道。参与活动的人群中,还出现了徐汇区体育局党组书记袁欣华、区体育局局长肖萍、副局长严恽,漕河泾开发区企业协会秘书长仲星,虹梅街道办事处主任朱莺、副书记何明星、副主任申毅等领导的身影。

打造有温度的社区文化

11月11日,由虹梅街道组织的“漕男漕女健步走”计划启动仪式在刚刚落成的漕河泾开发公园健身步道进行。来自漕河泾开发区多家企业的上百名徒步爱好者参加了启动仪式。

据虹梅街道办事处主任朱莺介绍,漕河泾开发公园健身步道是政府出资改造的,目的是为漕开发的白领们、社区居民提供健身场所。通过“漕男漕女健步走”项目的推进,打破楼宇之间、企业之间、社企之间的界限,搭建互动、交友平台。当前,大家都在深入学习十九大精神,对“美好生活”的向往,成为一个“全民热词”,也给基层社区工作带来了全新的命题。社区是社会管理的细胞单元,也是面向社区居民、企业公民工作的基础领域。虹梅街道倡导社区居民、企业员工参与社区群众文化活动,以建设有“温度”的社区为目标。

倡导低碳健康生活方式

虹梅街道地处徐汇区西南部,是漕河泾新兴技术开发区核心区所在地,辖区内有各类企业近3000家,员工约20万人,居民小区13个,常住人口4万多。据主办方虹梅街道申毅副主任介绍,虹梅街道地处漕河泾开发区,园区各类企业云集,是年轻白领集中的区域。而与白领们相关的问题,都是街道的工作内容,如健康问题、员工子女上学问题,甚至是个人婚恋问题。

“白领健康问题堪忧!”“猝死危及青年人!”社会上不断有新闻提醒潜在疾病威胁白领人群。近年,虹梅街道针对园区白领所遇到健康问题日渐增多状况,以构建和谐社会关系为目标,不断推进街道和漕河泾开发区企业间的良性互动,为更多年轻白领提供健身机会,让他们树立健康习惯需要日常养成的意识,让社区和园区“动”起来。

近几年,社会一直呼吁关注这类人群健康问题,白领健康问题依然严重。白领一方面是被很多人羡慕的一个群体,但另一方面却也是承受着各种压力,有苦自知的一群。白领的健康状态越来越令人担忧,从早衰,疲倦,视力下降,头痛,到腰酸背痛,鼠标手,颈椎病等等,专家把种种的问题归结成白领综合征。“行走是最好的锻炼方式之一!”本次漕男漕女健步走活动目的就是让更多的白领加入到健康行走的活动中来。

每天万步走出虹梅人的能量场

“每天可以自由安排时间行走,自己用随身徒步软件来记录。每天徒步行走1万步,疾病远离你,健康伴你行”参加本次活动的来自虹梅街道克隆园区的员工徐曼丽表示。日前,一场别开生面的健身徒步行走活动正在虹梅街道推广开来,不需要集中组织,每个人的行走时间完全自己安排,但必须保持连续性。“养成一个良好健康习惯!”这是主办方虹梅街道本次活动提出的倡议口号。

徐汇区体育局局长肖萍告诉记者:“走路是一种健康的运动和生活方式,每天万步走并不是简单地行走,其核心是生存技能、价值观和学会学习。漕男漕女健步走,是一个巨大的能量场,重经风雨,同历患难,以行走感悟人生,探寻创新创业创富的真谛,创造心灵与团队成长的破茧计划。”

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信