十九大精神十九人讲

第一堂音频党课在一大会址开讲 超50万人在线收听

2017年11月11日08:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月11日电(王文娟)10日晚上八点,本该在这个时间点闭馆的中共一大会址迎来了30多名党员群众,他们面对党旗,坐在老上海石库门民居里的《起点》浮雕旁,共同聆听“十九大精神十九人讲”系列党课。

这里是中国共产党的诞生地,这堂课是由中共上海市委党校、上海市党建服务中心、人民网上海频道、SMG东方广播中心和阿基米德FM联合推出的“十九大精神十九人讲”系列党课的第一讲,由上海市市委党校教务处处长、教授王公龙主讲,授课题目为《新宣言:迈向民族复兴的光辉文献》。

“让出租车司机也能听懂的十九大解读”

“在一大会址讲十九大精神,是一个非常难忘的日子。一方面,中国共产党从这里起步,经过96年的发展,成就了历史伟业,从苦难走向辉煌的这段历史,让我非常振奋;另一方面,十九大刚刚闭幕,全党上下正在深入学习党的十九大精神,在这种背景下,我在中国共产党的诞生地来讲这一课,对我一生来说都是非常值得记忆的。”王公龙激动地告诉记者。

 

上海市市委党校教务处处长、教授王公龙

课上,王公龙从决胜阶段关键时期召开的十分重要的大会、十九大报告的重大理论创新、真学真懂真信真用党的十九大精神三个部分对党的十九大和十九大报告进行总体分析和阐述。

“为什么中央能办成许多过去想办而没有办成的大事?新时代的主要矛盾发生转变,对人民群众的物质生活会发生哪些变化?为什么我们国家要始终保持与时俱进的党的指导思想?”直播现场听众的疑惑,王公龙一一解答。他坦言:“音频形式很好,但直播形式的确对老师的挑战性很大,我是花了比平常更多的功夫准备,注意把十九大的精神原汁原味、清清楚楚、条理清晰、通俗易懂地讲清楚、讲好。我就想一个问题,怎样让出租车司机也能听懂。”

据了解,“十九大精神十九人讲”系列党课由上海市委党校19位专家教授承担宣讲任务,宣讲内容紧扣十九大报告文本,紧密结合上海基层党建实际,提炼出贯穿宣讲主题的19个“新”。

“想都不敢想,可以在这里上党课”

“想都不敢想,我可以在一大会址上党课!”有着七年党龄的青年党员葛女士这样感慨,来参加党课的党员群众在课前也纷纷拿出手机拍照留念。

 

复旦大学童一明

来自复旦大学的教师童一明七点二十分就早早的到了会场,胸前佩戴着闪亮的党徽。他告诉记者,作为一名党员,在一大会址这么庄严神圣的地方听课,要佩戴党徽表明身份。

“我们非常想听到对十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想最新的、比较权威的解读。之前听过王教授的课,教授讲的《共产党宣言》印象深刻,王教授的课条理很清晰、很有激情,对文件、报告的灵魂、关键点把握的很准。”童一明告诉记者,今天只是第一讲,以后的18场如果不能到现场也会通过广播在线收听。

据介绍,当晚,阿基米德FM《学习同心圆》和《海上畅谈》社区进行同步直播。今后,听众可以通过手机在“阿基米德FM”客户端,搜索“学习同心圆”栏目,随时随地回放已经上线的音频党课内容。

首讲在线收听人数超五十万

 

直播间互动截图

不仅现场听众觉得收获满满,通过广播在线收听的党员也频频来报到。桂平路391号二支队报到、东方绿舟党支部集中学习中、厉害了,我的党……数据显示:“十九大精神十九人讲”第一节党课,超过五十万听众收听。其中,上海用户占88%,其他省市用户占12%,直播间内有1300人次参与留言互动。

“学习十九大精神是广大党员群众当前首要的一项政治任务,除了书面学习以外,音频学习是一个很重要的方式,音频党课可以利用碎片化的时间经常学、反复学,十九大报告是一个博大精深的理论体系,只看一遍,学一遍是不够的,要经常学、学反复、反复学。”上海市党建服务中心副主任朱志良谈及五家联合推出党课的目的时表示,五家单位共同整合资源,以优势互补,将上海市委党校精彩的、高品质的党课传送到广大党员的耳朵里,真正做到党课入耳、入脑、入心。

自9月7日晚,“周四讲习所”开课以来,音频党课的形式在基层党员很受到欢迎。朱志良介绍,“十九大精神十九人讲”在9月份“周四讲习所”的实践基础上, 根据十九大要求、主题,上海市委党校老师选出19个宣讲主题,通过宣讲主题,再结合选择宣讲场所。在每一讲场所的选择上,场所所蕴含的政治意义跟宣讲主题力争做到完美结合。

据悉,即日起,“十九大精神十九人讲”系列党课将于每晚八点至九点十五分连续直播十九天,全部课程将于11月28日结束。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信