沪上无人停车场升级 驾车可0秒出库

2017年11月11日00:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月11日电(记者沈文敏)近日,蚂蚁金服联合科拓股份,在沪宣布正式推出无人收费停车场整体解决方案。11月底,在上海绿地中心正大乐城、海口宜欣城、杭州下沙宝龙等停车场内,芝麻分600以上的用户可加入“0秒俱乐部”,即停车全程无干扰,驾车可0秒出库。

据了解,如今,国内的大部分停车场还是采用人工收费的方式,而一个人工岗亭的平均年成本超过10万,对商家而言,一方面人工收费通行效率低下,普遍在10秒以上,高峰期易造成拥堵;另一方面收费监管也比较困难,车主与收费方也时有纠纷,因此,智能化的无人停车场已是大势所趋。

“与半年前无人停车场简单的支付功能相比,我们这次推出的是一个从技术支持到金融支持的解决方案。”蚂蚁金服出行行业总监姜魁说,他表示,这次升级版主要体现在三个地方,第一,芝麻分600以上的用户可先出场后付费,原先版本需要2秒的扣款过程被缩短至0秒;第二,停车场管理方可以通过智能化和信息化的运营更好地管理车主信息,多维度地刻画用户特征用于营销;第三,网商银行将为购买设备的停车场提供金融服务,降低设备更换的门槛。

姜魁还表示,蚂蚁金服手中有超过5.2亿的用户,其中有车一族占相当比例,开放无人停车场解决方案给商家也是蚂蚁金服开放能力的又一次成功延伸。

“接下来,我们将和支付宝一起改造全国大中城市的近1000个停车场。” 厦门科拓股份总经理孙龙喜对记者说。作为目前国内手机支付停车费日均交易量最高的智慧停车企业,孙龙喜表示,将为车场提供一套包含硬件设备、定制化软件、售后服务、停车数据管理与分析等智能化高效管理方案,停车过程真正实现无人化管理。

据孙龙喜介绍,在11月底,支付宝无人停车场整体解决方案正式上线后,用户想加入“0秒俱乐部”只需三步走,第一步打开支付宝APP,第二步搜索“速停车”,第三步进行相关授权,即可使用该项停车服务。

孙龙喜表示,目前全国的停车场智能化程度不足5%,原因在于设备的改造成本较高,资金压力较大,而针对停车设备的信贷服务能提升停车场的改造积极性,可以先赚钱后还钱。“在互联网+时代,仅提供支付这样的浅连接是不够的,像蚂蚁金服这样有支付、信用、营销、理财、信贷服务等多维能力,这样才能给行业深度融合,才能给传统行业带来良性变革。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信