王海滨获得第六届“全国道德模范”荣誉称号,胡振球获得提名奖 

2017年11月10日12:21  
 

他——凌晨时分,不顾自身安危,挨家敲门,奔走呼告四邻;凭着一颗比烈火更灼热的心,他毅然打开了一条浴火重生之路。

他——20出头来到上海打工,一路钻研创新不止,完成过60多项技术革新、技术攻关;用十年时间磨砺自己,他成长为感动上海的农民工发明家。

11月9日,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单正式公布,王海滨获得第六届全国道德模范荣誉称号(见义勇为类),胡振球获得第六届全国道德模范提名奖。来自闵行的他们是新时代的道德楷模,身上的正能量光环无比璀璨——

居民楼突发火灾,他冒着生命危险从5楼往下挨家挨户敲门通知邻居,并强忍剧痛打开被火烧得滚烫的单元楼铁门,为他人开辟“生命通道”。15名邻居安然无恙,而他全身皮肤88%的面积被严重烧伤。他的勇敢和坚强,感染无数申城市民,被誉为“上海好邻居、救火真英雄”。

距离那场大火已过去两年,当时全身被烈焰灼伤的皮肤正通过一次次的手术慢慢愈合,各项身体机能也正靠着王海滨坚强的意志不断恢复中。康复期间,他却从来没有放弃过回报社会、帮助他人的信念,王海滨不断尝试着以各种力所能及的方式去奉献爱心。

今年5月,病情一有好转,王海滨第一时间就在康复中心开出了公益课堂,向病友们教授电脑操作技能,用实际行动践行着自己渴望回报社会的那份初心。授课期间,海滨自始至终保持着洪亮清晰的声音,当初差点面临截肢的双手,如今在操作电脑时又恢复了得心应手。而当病友在实际操作过程中“卡壳”,海滨还会及时上前解围。

他是“王哥哥”:通过关爱基金帮助困难学生

今年儿童节当天,王海滨又来到华漕学校,和孩子们一起过“六一”。现场,王海滨带领学生入团并庄严宣誓,孩子们也为王哥哥系上红领巾。据了解,就在儿童节前,王海滨还向华漕镇相关部门表达了想与困难学生结对助学的心愿,并从社会募集的“王海滨关爱基金”中拿出善款,作为第一期助学款捐赠给了困难学生小晨。

谈起烧伤之后的痛苦和迷茫,王海滨说他至今还记得当时医生们对他的鼓励。“当时在瑞金医院我就已经想做一名志愿者,用亲身经历来帮助烧伤病人提升自信心。”今年6月,王海滨回到当初治疗的医院,履行了当年的约定。在重症监护室,王海滨对重度烧伤患者说道,“你一定不能放弃自己,要有信心好好配合治疗,一定能像我一样恢复的。”短短几句话,让躺在病床上的病人留下了眼泪。不仅仅如此,王海滨还出现在各种慈善活动中,用自己的感召力呼吁更多的人来奉献爱心,投身公益。

胡振球:从农村小伙到大国工匠

10年时间,他从一个不懂技术的打工者,成长为技术强人、创新能手,从普通一线装配工成长为技改专家、车间主任,完成技术革新50多项,技术攻关10多项,获发明专利7项。他改进的“吸尘车整车预装工装”,每年为企业节约成本500余万元。

他是“小学徒”:厚厚几大本笔记见证他的勤学之路

2007年,22岁的胡振球抱着试一试的心态从安徽农村老家来到上海,可因为不懂技术,他四处碰壁。就在他最走投无路的时候,闵行的上海神舟汽车节能环保有限公司雇佣他做装配工。胡振球就这样留在了上海留在了闵行,在公司一干就是十年。

工作了一段时间后,他发现周围研发人员多是知名院校的硕士、博士,因而常能想出很多金点子,简化工艺流程,可自己却连图纸都不会看。这样的差距激起了胡振球求知的冲劲。从此以后,每到午休时间,他都会缠着老师傅讲解图纸;一有空闲,他就往单位的职工书屋里钻,看专业书籍,抄重点知识,如今单是笔记都已记了厚厚几大本。正是这种勤学好问的劲头,助他走上了创新之路。

他是“创新者”:50多项技术革新、2500多万经济效益源于他的奇思妙想

2009年起,胡振球所在的公司,给予了员工创新奖励,鼓励员工进行小设计、小发明、小创新,胡振球的第一个小创新就在这样的环境中诞生。2014年,他与同事周红兵发明的“大车整车预装工装”获得公司的特等奖。这项小发明使每台车的装配工时从原来的3天减少到1天,整车装配合格率提高到98%以上,平均一年可为企业节约560多万元。

在此之后,他又推出扫路不扬尘、可降低空气污染的“倾斜复吸式”清扫装置,还首创卸料抑尘装置技术,在国内首次提出了卸料抑尘理念,并于2015年取得国家发明专利。几年来,胡振球共完成技术革新50多项、技术攻关10多项、发明等各种专利14项,为企业创造直接效益2500多万元,并当选首批上海工匠。

他是“大工匠”:传承“工匠之魂”,立志“大国工匠”

从他们的助人为乐与敬业奉献中,从他们释放的无穷正能量中,我们感受到了一种振奋人心的力量,一股昂扬向上的精神,这种精神和力量,是与我们迈入的社会主义新时代高度契合的,是值得我们所有人学习和发扬的!让我们一起为这样的道德模范大力点赞!

(来源:上海市闵行区人民政府)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信