电影《密战》主创团队探访李白烈士故居纪念馆

2017年11月09日14:57  来源:上海虹口
 
原标题:电影《密战》主创团队探访李白烈士故居纪念馆

李白烈士研究专家向电影主创人员介绍李白事迹 钱晶摄

  电影《密战》于11月3日凌晨起公映。《密战》根据李白烈士的真实历史故事改编,位于虹口区黄渡路107弄15号的李白烈士故居纪念馆,就是李白同志最后隐居生活、秘密发报和被捕地点。2日下午,该剧导演钟少雄、编剧张炭一行来到李白烈士故居纪念馆探访。在创作《密战》过程中,电影的主创人员曾不止一次探访过该纪念馆。

  《密战》以李白为原型,讲述了那个红色经典故事——“永不消逝的电波”。资料显示,李白于1910年生于湖南浏阳,1925年加入中国共产党,1930年加入中国工农红军,是中国工农红军最早的报务员之一。红军长征时,李白任红军无线电队政治委员。从1937年起,李白接受中共交给的任务,由延安到上海,负责中共上海组织与中共中央的秘密联络工作。

  那时的上海,是日本兵、军警、特务与流氓聚集的地方,斗争形势十分险恶。李白积极开展地下工作,在中共上海组织的帮助下,他找到一间房子,并在其中的亭子间安装了电台。从此,不论是阴冷的冬天还是闷热的夏季,李白每天晚上都坚持工作,把无线电讯号传到延安。中共中央就是通过这部电台指挥着上海党组织的对敌斗争。抗战胜利后,李白仍坚持在上海从事党的地下秘密联络工作。

  李白先后4次被日寇和国民党逮捕,受尽了严刑拷打。1949年5月7日上海解放前夕,李白被国民党秘密杀害。

  钟少雄告诉记者,在电影里,他并没有直接体现李白烈士的牺牲,是想留给观众一个充满希望的结局。

  据介绍,《密战》上映前夕,在上海掀起千人点映火爆热潮,主创人员深深地被上海观众感动,于是约定再次探访李白烈士故居纪念馆,再一次感受李白的智勇双全、忠诚无畏。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信