宝山打算新建哪些学校?如何发展邮轮经济……区委书记“剧透”啦!

2017年11月09日12:53  来源:人民网-上海频道
 

未来能在宝山坐着中国的邮轮出国旅游吗?宝山的教育、养老、社区管理有哪些规划?宝山的“社区通”能给市民带来哪些福利……

东方广播中心和上海发布联合制作的“努力当好新时代的排头兵、先行者——对话区委书记”系列访谈节目今天中午12:00正在FM93.4、AM990《市民与社会》栏目播出,今天是第四期,访谈嘉宾为宝山区区委书记汪泓,一起来看亮点吧!

节目录制现场

节目录制现场

宝山与宝武钢铁集团如何实现“区企共赢”?

市民:我是来自宝武钢铁集团的普通员工,请问宝山对于产业园方面有什么设想?

汪泓:宝山全力以赴支持宝武发展和转型,已加强与宝武集团的战略合作,建立了吴淞口创业园,将全国的甚至世界的高新技术产业、新材料、新能源、人工智能、先进装备重大项目引入进来。

宝武钢铁集团

宝武钢铁集团

吴淞科创园

吴淞科创园

这个地方位于吴淞工业区腹地,除了宝武集团之外,还有很多央企和市属企业,面积达26平方公里。我们想在市政府的指导下,和宝武集团共同研究,率先以宝武集团不锈钢着手,将7平方公里建设好,把这个区域建设成文化创意的集聚地。

宝武集团这个地块转型、吴淞工业区整体转型是上海新一轮老工业区转型中不可多得的一个重要阵地,所以我们要把这个“料子”裁好,成为“上海面向未来城市和战略性新兴产业发展的一面旗帜”。

宝山教育如何发展?

市民:我觉得宝山的好学校不够多,能否介绍下宝山的教育资源和未来的发展?

宝山占地面积300平方公里,有203万人口、323所学校。其实宝山的教育资源很丰富。比如行知中学很著名,很多优秀的领导人都曾经在行知中学求学;还有吴淞中学,他们的道尔顿科学平台吸引了很多年轻学生,上大附中也是全市出名的。

行知中学

行知中学

与此同时,我们的罗店中学、宝山中学等一批优质学校今年的高考升学率都达到了98-100%,全区的高考升学率达到92.8%左右,还有7%左右进入职业学校。

罗店中学

罗店中学

宝山中学

宝山中学

行行出状元,职业学校也是不错的,今年我们在科创大赛上拿了冠军。

大场地区发展比较快,学校也很多,只是上大附中在那里招生量有限,所以最近我们准备进一步扩大附近学校的资源。

第一,在和上大对接的基础上,再增加几所上大基础教育集团学校;

第二,近六平方公里的南大地区,将建设16所学校,包括九年一贯制学校;

第三,宝山的民办教育资源和中外合作的教育资源还有发展空间,所以我们也将引入世界外国语学校,行知中学将在南大地区再建一个,这些都在近期和中期的规划中。

宝山近期还将导入30万-50万人,所以我们学校的规划今年就是7-8个。

宝山是老工业区,本身的基础设施也比较缺乏,包括道路等等。因为原来是大版图工业区,现在都变成商品房集聚地,人一下子集聚起来。很多百姓最关心就是孩子读书。

我们做了“十三五”规划和新一轮教育统筹的方案,以及新一轮今后五年的教育资源布局的规划。宝山一年在教育卫生整个投入上达到100多亿。

宝山的文化发展有何规划?

市民:我来自上海木文化博物馆,今后宝山对文化民营企业有没有什么新规划?

汪泓:我们最近在文化的走出去和引进来中下了大力气。区政府拿出了两个“三千万”的资金,一个是文化的剧目整个引入宝山,还有一个作为文创产业的引领资金。再加上40个一亿以上的基金公司,这些对文化产业来说是有着非常好的驱动作用。

比如说:宝山的“大剧荟”项目,我们请上海芭蕾舞团带来了《天鹅湖》、《简爱》;由上海昆剧团带来《牡丹亭》等临川四梦;上海京剧院带来了《智取威虎山》、《曹操与杨修》;还包括上海越剧团的《梁山伯与祝英台》、上海歌舞团的《朱鹮》、话剧《大清相国》、《桃姐》。

与此同时,我们还拥有宝山沪剧团。华雯团长二度荣获梅花奖,并带领她的团队在海内外演出《挑山女人》253场,获得中宣部“五个一”工程奖等18个国家级大奖。小剧团演出人的真善美,现实主义题材演出了中华民族的传统美德,十分感人、催人泪下。

宝山非遗:罗泾十字挑花

宝山非遗:罗泾十字挑花

邮轮经济如何推进?

市民:宝山如何打造邮轮经济和邮轮品牌?

汪泓:吴淞口是长江和黄浦江交汇之点,这个交汇之点又是邮轮比较理想的停靠地块。

邮轮码头两船同靠

邮轮码头两船同靠

我们在推进邮轮经济的过程中,特别注重把世界上最好的邮轮公司请进来,包括皇家加勒比、歌诗达系列产品,公主邮轮,还有像最近特别为中国量身定制的诺唯真喜悦号、盛世公主号、丽星邮轮等等。这些船舶公司,有些是把宝山当做邮轮母港,有些是访问港。

当然我们也一直很期盼、很希望有本土的邮轮公司。现在第一家中国本土公司的邮轮就是天海邮轮,经营上和皇家加勒比合作的。

第二家中国的邮轮制造业,就是由中国船舶总公司的一个团队,已经同歌诗达、意大利的芬坎蒂尼、英国劳氏船级社以及宝山等六方签约战略协议,在我们这里建立一个平台公司,并设立了一个300亿的基金投过来做配套、制造以及修理,形成一个中国制造的基地。

邮轮经济的上游是邮轮制造,还有中游和下游产业。地中海、皇家、歌诗达、丽星都和我们进行合作,成为合作公司或者外资落地到宝山,这样的公司现在已经有20多家,我们希望更多的国外公司能够和中国合作落地在宝山。

宝山要发展什么?就是区港联动,区里面把邮轮码头变成邮轮港、邮轮带,然后变成邮轮城。就是把滨江的商业、绿化、文体等资源都整合起来,形成上海航运中心建设“南有洋山港国际物流,北有邮轮港国际客流”的新局面,这就是我们在“改革开放排头兵、创新发展先行者”中发出的宝山声音。

市民:我是来自张庙街道的社区基层工作者,能否介绍一下“社区通”微信应用平台?

汪泓:宝山区最近在推党建引领社会治理网上平台——社区通。社区通微信应用平台中有十个板块,承接了很多功能,比如公告栏,有邻居之间的交流,有邻居之间的互助,还有社区的服务项目。

工作人员展示“社区通”

工作人员展示“社区通”

汪泓和现场市民合影留念

汪泓和现场市民合影留念

比如说,两岁的宝宝一岁的衣服穿不下,想送给别的小朋友,都可以在网上公布。老年人走失了,原来找起来很麻烦,现在在网上发布,一会儿就找到了。社区通同时也是一个党员阵地。

现在全区超过35万人、26.3万家庭在里面。我也潜水在里面,899个小区我在里面都可以随时看到。(上海宝山供稿)

链接:

汪 泓  个人介绍

汪泓,女,1961年4月生,上海人,上海交通大学企业管理博士,复旦大学应用经济学博士后,现任上海市宝山区区委书记、上海工程技术大学管理学院教授,上海交通大学、上海财经大学、上海大学博士生导师,享受国务院颁发的特殊津贴,中国共产党第十九次全国代表大会代表,上海市第十一次党代会代表,上海市第十、十一、十二、十四届人大代表,新世纪百千万人才工程国家级人选。

汪泓教授长期担任教育部高等学校工商管理专业教学指导委员会副主任委员,曾任教育部高等学校管理科学与工程专业教学指导委员会副主任委员。目前为教育部新世纪优秀人才支持计划资助学者,曙光学者和曙光跟踪学者,上海市领军人才,上海市优秀学术带头人。社会保障学科国家级教学团队负责人,工商管理国家特色专业负责人,上海市重点学科《社会保障》学科带头人,上海高等学校本科教育高地建设《物流管理》和《工商管理》项目负责人。

汪泓教授长期从事教学和科研工作,先后获国家教学成果二等奖、上海市教学成果特等奖、一等奖等10余项,曾于1991、1993、1995年分别被评为第一、二、三届上海市高校优秀青年教师和1995年度上海市育才奖,新中国60年上海百名杰出女教师等;先后主持国家社会科学基金、国家软科学重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目5项以及教育部、省部级级课题30余项,出版专著和发表论文70余部(篇),多篇被EI、ISTP收录,20多项研究成果分别获得上海市政府决策咨询研究成果一等奖、上海市科技进步二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖、上海市哲学社会科学内部探讨优秀成果奖、上海市教学成果一等奖、上海市教育科研成果一等奖等各类省部级奖项。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信