严字当头 从严治党

2017年11月09日18:16  
 

党的十九大召开后,我们要学习贯彻党的十九大精神。党中央着眼推进全面从严治党,把从严治吏作为管党治党的重要举措来抓,全面加强干部监督工作,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”习近平总书记说过:没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。我认为严字当头,从严治党就要做到以下三点。

严字当头,从严治党,要坚持做到“心中有党”。内因是根本的、第一位的,外因通过内因起作用。作为党员,之所以愿意从严要求自己,根源在于内心对党的高度认同。作为年轻党员,必须时刻警醒,强化学习意识,坚持学深悟透,坚持问题导向,针对问题学习交流,解开思想疙瘩,筑牢信仰之基;坚持学用相长,知行合一,真正做到学而信、学而用、学而行,真正强化作为一名共产党员由内而外的身份认同。

严字当头,从严治党,要坚持做到“心中有纪”。人无规矩则废,党无规矩则乱。我们党是肩负历史使命的政治组织,纪律是党的生命,必须把纪律挺在前面。作为年轻党员,要坚持学习党章党规,自觉把党的纪律记在脑中、刻在心上,不断校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,防微杜渐,守住为人做事的基准和底线,要自觉培养政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终站在党和人民的立场上想问题、做事情。

严字当头,从严治党,要坚持做到“心中有民”。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,从严治党的根本目的就在于更好地服务人民、造福人民,只有心中有民,才能更加自觉地从严、从实要求自己。作为年轻党员,要不断增强“民之所好好之,民之所恶恶之”的民本意识,深入群众,拜群众为师,向群众学习,不断强化群众观点和群众立场,及时准确了解群众的所思、所盼、所忧、所急,不断提升自身的群众工作能力,切实增强为人民服务的本领。

(来源:嘉定区江桥镇杨柳经济城 申梁)

(责编:实习生、韩庆)