打造绿色芯动力 海立冷暖世界

2017年11月09日16:54  来源:人民网-上海频道
 

品牌简介:

上海海立(集团)股份有限公司(简称“海立”)是一家以空调压缩机等核心零部件及制冷关联产业的战略导向型企业集团。1992年在上海市证交所发行A、B股上市。公司是全球领先的空调压缩机以及制冷相关零部件研发、制造商,年产规模2000万台,产品销往165个国家和地区,全球市场份额15%,产销规模“全球第三”。

海立品牌旗下拥有压缩机、电机、驱动控制、冷暖关联四大产业,其中“海立”空调压缩机销往世界165多个国家和地区,全球市场占有率15%,居于国内第一、世界前三,全球1/7家用空调采用了海立压缩机。

品牌故事:

上海海立(集团)股份有限公司自上市20年来,坚持主业空调压缩机专业化发展之路,实施国际化产业布局。

公司以上海作为总部,在上海、南昌、绵阳、印度4地建立了5个世界级绿色工厂,并在中国、欧洲、印度、日本、美国等地设立了7个技术服务中心,为全球客户提供属地化服务和技术支持。

意识觉醒:中国制造更应是中国品牌

九十年代初,海立与日方公司成立了合资公司,研发制造空调压缩机。中日双方合作的基本模式是:中方控股、主导经营,日方提供技术支持和“日立 /HITACHI”品牌。

中方投资者较早地认识到,中国的合资企业不能只依靠外方资本,而要在合资过程中向外方学习,增长能力,才有实力在决定企业未来命运的博弈中拥有平等的话语权,代表“中国制造”的不仅是自主创新的产品,更要体现在具有国际竞争力的“中国品牌”。“没有自主品牌的公司是一个不完整的公司,只有拥有自主品牌的企业才是一个可以传承的企业”。

凭借逐步形成打造自主品牌的信念和追求,海立20年成功打造出中国空调压缩机业第一品牌——海立/HIGHLY。

品牌实质:技术创新是源源动力

品牌的实质是拥有核心技术的自主知识产权,其产品也应符合当前经济和社会的发展和需求。因此,海立的技术发展历经了“技术引进—消化吸收—联合开发—自主研发-自主创新”五个阶段,逐步建立并完善了自主研发与创新体系,走出了“引进、消化、再创新”的成功发展之路,八个系列产品覆盖家用空调全范围,可应对全球市场与客户的需求,均达到国际先进水平。

公司拥有行业唯一的国家级企业技术中心和国家认可压缩机检测中心。在此平台上,公司持续加强软硬件建设,全面提升产品研发和创新能力。投资数亿元先后建成加工分析中心、现代制造技术中心;拥有国际先进的研发、加工、试验、试产、检测技术装置;具备了从方案设计、分析模拟、可靠性试验到装机实验验证的完整开发能力。如采用电子化开发工具3D建模参数化设计。

以产品为中心,包含市场研究、基础研发、产品设计、工艺开发的全新技术流程等研发条件都达到国际先进水平。今天,海立以600多项具有自主知识产权的关键核心技术和专利为支撑,全系列产品能效比比前一年均有提高,产品竞争力竞争力进一步提高。

制冷到制暖:海立多元转型

2006年,海立成立热泵压缩机专业团队,在压缩机的设计、电机技术、结构、材料以及装配技术方面,进行了全面的创新、改良。历时三年研发,于2009年生产出国内首款空气源热泵专业压缩机——“4X-POWER睿能”,即4倍寿命、4倍能效、4季高效。一举解决了空气源热泵行业使用普通空调压缩机效果不佳的问题,成为业内的标志性事件。

2010年,海立成立热泵事业部,从制造空气源热泵专用压缩机扩展到空气源热泵整机的研发、生产,正式进入空气源热泵终端市场,成为销售量最大龙头产品,并出口热销欧洲等海外市场。

2012年5月,海立投资3,000万元成立海立睿能。依托集团雄厚的产业核心技术基础,睿能全力打造新能源环保绿色产品,形成从核心研发、卓越制造、整合营销为一体的专业化空气源热泵系列产品产业链。

2016年,海立旗下睿能热泵成功中标房山区煤改电项目。吉羊村是房山区第一大村,全村共有农户1901户,其中选择海立睿能占到了68.4%。相比传统小碳炉采暖,空气源热泵采暖具有无可比拟的优势:健康及舒适度提高同时费用便宜30%,避免了一氧化碳中毒等安全隐患保证。

华北地区“煤改电”的推进为海立睿能打开了一扇全新的大门,成功中标“煤改电”项目,验证了海立睿能整机的性能及可靠性,打通了销售渠道,积累了B2C服务经验,为今后工作的海立品牌向终端客户拓展打下了坚实的基础。

2015年下半年,海立成功并购国内电机巨头杭州富生,形成了 “压缩机、电机、驱动控制、冷暖关联”四大产业的多元化格局。全球化的产业布局让海立压缩机业务始终保持领先地位,电机产业凭借在四川投建了智能电机制造基地,与浦东,杭州形成了世界级的产业规模,承接智能电机的驱动控制业务有序开展,冷暖关联产业持续扩大。

品牌国际化:提早布局“品牌走出去”

为适应我国空调压缩机工业发展和进一步开拓海内外市场的需要,海立在“十一五”的规划中就提出了“走出去”的发展战略目标,通过多年发展,如今已完成了国际化产业布局。

海立从2003年就开始进军印度市场,2008年设立了印度技术服务中心。随着能源革命以及全球制造业重新布局调整所带来的机遇和挑战,经过10年多开拓,印度已成为海立空调压缩机最重要的海外市场之一。在充分考虑了印度的工业基础设施、交通运输、电力天然气的供应、人才集聚、政府支持等因素,最终选择在古吉拉特邦的艾哈迈达巴德投资建立印度本土最大空调压缩机工厂――海立电器(印度)有限公司(以下简称海立印度)。

2013年,在印度古吉拉特邦重要的商业城市艾哈迈达巴德的工业区内,一家现代化的工厂厂房上,首次出现了中国家电品牌――海立,这个来自中国的企业是全球三大空调压缩机制造商之一。海立印度总投资7180万美元(约合人民币4.5亿元)。随着印度经济的发展,近年来印度空调业的发展前景令人期待,海立印度已成为印度当地最大的空调压缩机供应商。目前,在印度市场占有率达到40%,位居第一。

至此,海立完成了国际化产业布局,以上海作为总部,在上海、南昌、绵阳、印度4地建立了5个世界级绿色工厂,并在中国、欧洲、印度、日本、美国等地设立了7个技术服务中心, 让海立的旗帜飘扬在全球各地。

多年来,海立陆续获得上海名牌产品、上海市著名商标、中国名牌产品、中国驰名商标、商务部“最具市场竞争力产品”等多项荣誉。秉承“保护人们的生活环境, 改善人们的生活环境”企业愿景,海立继续践行企业社会责任,用正能量的变化为全球的市场、环境、社会作出持续贡献,让世界更加美好! 海立,悦变,让心飞扬! 

(责编:何文艳、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信