“中国制造2025”国际合作论坛聚焦智能制造 上海将建百家示范性智能工厂

2017年11月08日20:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月8日电 作为第十九届中国国际工业博览会期间的一项重要活动,“中国制造2025”国际合作论坛——智能制造论坛于8日上午在上海市跨国采购会展中心举办。论坛由工信部国际经济技术合作中心、上海市经济和信息化委员会、上海市普陀区人民政府等单位共同参与承办,旨在推动“中国制造2025”深入实施,拓展新的开放领域和空间,提升国际合作的水平和层次。

论坛上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,中国正处于工业和信息化快速发展的竞争中,也高度重视智能制造的发展,在“中国制造2025”中,明确把智能制造作为主攻方向和突破口。十三五规划也明确提出要加快发展先进制造业,实施制造业工程,培育扩大制造业模式。党的十九大报告也进一步强调指出加快发展制造强国,推动互联网大数据、人工智能和实体经济深度融合。智能制造是一个系统工程,没有现成的经验和模式可以借鉴,各国在不断探索实践的过程中,均面临标准、技术、网络、信息安全、人才等一系列难题和挑战。下一步我国将深入贯彻党的十九大报告精神,按照“中国制造2025”的部署统筹规划,分类实施,企业为主、政府引导,深入推进智能制造工程实施,集中力量攻克关键技术装备,夯实智能制造发展基础,完善智能制造生态体系,推动研发、生产、管理、服务等模式升级,提升制造业发展的质量和效益。

记者还从论坛上获悉,上海将围绕加快建设具有全球影响力的科技创新中心,深化实施“中国制造2025”战略,坚持智能制造为主攻方向,推进落实智能制造应用,培育10家引领性智能制造解决方案供应商,建设100家示范性智能工厂,带动1000家企业实施智能化转型,建立智能制造应用新机制,培育智能制造新模式,力争把上海打造成为全国智能制造应用的高地,核心技术和系统解决方案的输出地。

上海市普陀区委副书记、区长周敏浩在主旨报告中介绍了普陀区在我国制造业发展面临新形势,上海制造业转型升级进入新阶段的背景下,为积极顺应新技术、新产业的发展,立足比较优势,错位发展和培育特色产业,着力形成经济发展的新动能、新亮点,以及近年来在机器人产业功能平台建设上所取得的显著成果与一系列支持科技创新和产业发展的政策措施。据介绍,普陀区作为上海民族工业的发祥地和老工业基地,为积极顺应新技术、新产业的发展,积极对接国家和上海市产业发展战略,立足普陀区的比较优势,选择将智能制造和机器人产业作为十三五期间重要打造之一,主要基于几个方面的优势考虑:普陀区具有空间优势,具有工业生产研发和商务办公的空间,载体丰富;具有科研优势,有上海电科所、中电科等,具有国内影响力的大院大所17家,还有同济大学、华东师范大学等985高校两所;具备区位优势,是上海中心城区唯一横跨中环线、内环线、外环线的城区,能够便捷的到达。

随后,国内外智能制造领域国际知名企业代表、相关领域院士、专家就以智能制造为核心的新一轮工业革命、高端制造业竞争新焦点等题目发表主旨演讲。论坛还围绕“智能制造的探索和实践”为题展开高峰对话,对话嘉宾有中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋、江苏爱康副总裁张喜冬、达索系统高级总监司现锋、博世(中国)工业4.0项目总监任晓霞、大族控股副总裁高云鹏、易界创始人兼首席执行官冯林等。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信