“千里眼”与“定海神针”亮相工博会 特别荣誉奖实至名归

2017年11月08日18:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月8日电 (龚莎)今天下午,第19届中国工博会新闻部召开新闻通气会,介绍获得本届中国工博会特别荣誉奖的产品有关情况。

上海航天技术研究院的风云四号副总设计师沈毅力,上海振华重工(集团)股份有限公司的海服集团沈章副总经理、高级船长,海工集团姚海博士,中国工博会评奖部有关负责同志出席会议并介绍有关情况,分享了产品的有关情况及企业在工作中取得的成绩与经验。发布会由中国工博会新闻部有关负责同志主持会议。

单臂起吊万吨的“定海神针”

“具备单臂固定起吊12000吨、单臂全回转起吊7000吨的能力,可抗大风浪涌,并具备自航能力。”上海振华重工(集团)股份有限公司的海服集团沈章分享并介绍,空船总重44000吨,船体长297.55米,宽58米,排水量约26万吨,船长297.55米,船宽58米,甲板约2.5个标准足球场大。

据介绍,该船可在浅海(400米以下)深海(400米~1500米)和超深海(1500米以上)进行各种起重、勘探、打捞任务,还可以处理3000米或更深的重型打捞,与水下机器人配合完成前人无法完成的深海作业。

在2016年1月的试重实验中,12000吨级起重船成功试吊13200吨重的驳船。2017年5月2日,12000吨起重船承担港珠澳大桥岛隧工程海底隧道接头吊装的重任,吊载6000吨重的最终接头顺利着床,成功“锲”入E29和E30管节,最终接头完成顺利吊装。

让微信“变脸”的幕后“妙手”

风云四号卫星作为我国第二代静止轨道气象卫星,也是我国第一颗高轨三轴稳定的定量遥感卫星,由中国航天科技集团公司八院抓总研制。风云四号可能还是“生面孔”,但9月25日至9月28日期间,微信启动页面“变脸”,风云四号就是幕后“妙手”。在刚刚开幕的工博会上,这颗让微信启动页首次变脸的风云四号卫星也闪亮登场,可谓会场里最闪亮的明星之一。

据上海航天技术研究院的风云四号副总设计师沈毅力介绍,相比于上一代卫星,风云四号观测效率提升20倍、探测通道提升3倍、空间分辨率提升4倍、时间分辨率提升2倍,首次实现了星上实时处理的图像定位与配准。卫星具有姿态测量和控制精度高、星地导航配准精度高、辐射定标和光谱定标精度高等特点,所有仪器均属国内首次飞行验证、具有国际先进水平,卫星综合技术性能国际领先。

被誉为“千里眼”的风云四号卫星还实现了“五高+四维+两实时”,达到了中国遥感领域新高度,填补了3项国际空白,创下7项国内首次。

风云四号卫星在轨测试期间各项功能性能指标测试结果均满足任务要求,并已全天时全天候连续工作。卫星已经在台风、暴雨、强对流天气、沙尘、火情、雾霾等监测预报、重大气象灾害和生态环境监测评估、重大活动期限保障等中发挥了重要作用。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信