上海老师腾冲义务支教 通鉴书院童声合唱团唤醒“古老歌谣”

2017年11月08日22:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月8日电 受到查文红、薛曼理两位上海老师义务支教乡村的影响,一群上海老师从上海驱车六千里,来到了祖国的西南边陲小城腾冲,组建了一个童声合唱团——腾冲通鉴书院。

而合唱团培训演唱的歌曲,则是近些年整理古籍资料时所搜集的一些传统古曲。合唱团成立后,这群上海老师将上海先进的教育理念和现代网络教育方式带到边城,将自身喜欢的古典文化、研究搜集的古籍刊本带到边城,并传授给边城的孩子们。希望前辈先人为人们保留下来的珍贵文化资源,能被继续使用并服务、指导现在的生活,能让孩子们得以继续学习、传承与发扬。

唐代名臣魏征在《谏太宗十思疏》中说道:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”清代思想家龚自珍说:“灭人之国,必先去其史;隳人之枋,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史。”可见历史为国之大本、传统文化为国之大魂,而孩童是国之未来。在孩子们幼小的心灵中,播下中华传统文化的种子,在他们的成长过程中,激发他们了解中华历史的兴趣,是当代每个国人义不容辞的责任与担当。

童声合唱团所在的边陲小城腾冲,位于云南西南。它是汉代的哀牢国、三国的盘越国、隋唐的腾越州、民国时期设腾冲县,并得以沿用。除汉族外,这里世世代代生活着众多少数民族,到现在还有25个少数民族在这片土地上繁衍生息,各族人民和谐相处。他们勤劳善良、朴实无华,因为地处边疆、交通闭塞,中原文化在这里得以完整保留。如今的腾冲人民,婚、丧、嫁、娶还保留着古朴的汉风礼仪;这里的人民重文尚教,在八十年代,腾冲各乡村学子来镇求学,只要随意敲开镇上任意一户的家门,告诉门内的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨我是来镇求学的孩子,他们就会敞开大门让你免费入住一学期、两学期、一年、两年……

童声合唱团的小成员们就是来至这些质朴敦厚的居民家庭。他们每周末学校学习之余,来到书院免费学唱古曲。教材使用的是清代末年云南唯一的状元袁嘉谷老先生为其整理、编撰、传承的《诗经古谱》。此曲谱分为上下两卷,上卷是南宋朱熹在《仪礼经传通解》中收录的经宋人赵彦肃收集整理的《开元十二诗诗谱》。下卷是宋末元初儒学家熊朋来创作的二十首诗乐《瑟谱》。袁嘉谷老先生将《开元十二诗诗谱》和《瑟谱》之原谱统一译为五线谱并注简谱,编成《诗经古谱》一书问世并保留至今。为了更方便合唱团的孩子们学习,我们请国家一级作曲家、指挥家奚钢先生,为我们合唱团制作了领唱带、伴奏带,并请奚钢先生的夫人,国家一级小提琴演奏家、指挥家、担任过百余支合唱团指挥的蒋海瑛女士担任合唱团艺术顾问。

合唱团成立以来,得到腾冲各界人士的大力支持,他们对腾冲孩子们的关爱和对中华传统文化传播的支持让这支上海老师团队充分感受到了人民群众的热情和力量。

将束之高阁的古籍曲谱精选出来,让身居偏远边区的孩子们能深入接触古老文化、了解华夏文明,激励他们的民族自豪感和民族自尊感,带领腾冲各民族小朋友在腾越大地上唱响先辈为后人保存的古曲,让以往只供专家学者研究的古籍,在现代生活中放出璀璨的光芒。

呦呦鹿鸣,食野之苹。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

吹笙鼓簧,承筐是将。

人之好我,示我周行。

……

当那或激昂、或温婉的稚嫩童声,撞击着古老民居、撩拨着绵绵怒江、飘荡在贡山之巅时,仿佛民族的“根”与“魂”融入山川河流,融入花草树木,融入每个边民的心中,融入每个孩童的梦里。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信