我国首个工业互联网创新中心落户上海

2017年11月08日11:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月8日电 (邬迪)11月7日,由工信部、上海市政府指导,上海市经信委、中国信息通信研究院等单位联合主办的2017国际工业互联网大会暨AII&IIC工业互联网联席会议在上海举行。围绕“工业互联,世界之路”的主题,与会者就全球工业互联网发展态势、国内工业互联网最新进展等进行了探讨。

会上,工业和信息化部信息通信管理局刘杰副局长指出,工业互联网作为支撑工业智能化发展的关键网络基础设施,以及新一代信息技术与制造业深度融合行程的新兴业态与应用模式,发展意义重大。上海作为我国重要的金融中心、贸易中心和综合性工业基地,建成我国首个工业互联网创新中心,也成立了工业互联网产业联盟的分联盟。期待未来与国外产业各方携手并进,在工业互联网领域开展全方位交流与合作,共同创造开放共享的工业互联网发展新格局。上海市顺应新一代信息技术从“消费互联网”进入到“产业互联网”发展趋势,率先提出以创建全国工业互联网示范城市为契机,发力抢占工业互联网这一制高点,在全国已奠定工业互联网发展引领地位。

大会举办了工业互联网产业联盟上海分联盟揭牌仪式以及上海市工业互联网创新实践基地授牌仪式。上海市松江区、上海化学工业区、上海临港地区经过前期的考察评估,获批上海市工业互联网创新实践基地。大会上,上海市经济和信息化委副主任、上海市国防科技工业办公室主任吴磊为三个创新实践基地进行了授牌。今后,各基地将以信息网络、智能制造为载体,结合自身优势,力争将产业互联网应用到各细分领域,加强企业间碰撞,推动制造综合配套优势转化为服务优势的产业链延伸。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信