上海国际机器人创新论坛在临港举办

探讨人工智能融合机器人发展路在何方

2017年11月08日10:13  
 

11月5日,“2017上海国际机器人创新论坛”在临港举行。与会专家分享了机器人的前沿技术和创新发展,探讨机器人技术和人工智能的融合。

上个月底,一个名叫索菲亚的机器人在沙特阿拉伯被赋予公民权,成为全球首个“机器人公民”。在此之前,谷歌旗下的DeepMind团队推出“AlphaGo Zero”,从零开始,自学围棋,成功碾压此前击败人类的上一代AlphaGo……人工智能会给机器人带来了哪些颠覆式发展,在会上引起热议。

“AlphaGo会让人们担心机器人可能会把人类干掉。虽然机器人可以下棋,但仅仅只是下棋。一旦把机器人从专注的某个狭隘的领域里开放到多维环境里,人工智能会变得很脆弱。”香港中文大学电子工程学系系主任孟庆虎在论坛上表示,“有些人类做不好的事情,可以由机器人做,比如说安装玻璃,机器人可以一次性安装,所以目前的一个趋势是‘人机协同’,各自发挥自己的优势。”

清华大学计算机科学与技术系教授孙富春也表示,“一些简单的事情恰恰是机器非常难以做到的事”。比如让电脑像成人一样下棋是相对容易的,但是要让电脑像1岁小孩般感知和行动,却几乎不可能实现。

沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎表示,AI、IoT、大数据的深度融合促成了今天机器人的发展阶段:不再更多关注批量、刚性、可靠性,而是强调非结构环境下的适应能力,更多强调感知与智能,这才是机器人真正要发展和研究的主要内容,也是机器人逐渐进入2.0时代的标志。

本届论坛由上海科技成果转化促进会和上海机器人产业技术创新战略联盟共同主办,由新松有限公司和上海科技会展有限公司联合承办。目的就是通过对机器人技术未来重点发展方向的讨论和把握,引领和推动上海机器人产业发展,使之成为上海具有核心竞争力的主导产业之一,并成为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的有力支撑。

论坛由主论坛和两场专题分论坛组成,邀请到海内外多名机器人领域的专家学者进行专题报告,领域涉及人工智能、空间机器人、软体机器人、医疗机器人、机器人核心零部件、机器人操作系统、机器人标准检测等机器人技术研究和应用的多个细分领域。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信