张江“智造”亮相工博会“秀”未来科技

集中展示前沿科创实力 为“中国制造”注入更多创新活力

2017年11月08日10:10  
 

张江前沿的科创实力正为“中国制造”注入更多创新活力。昨日,作为历届工博会上的常客,张江高科技园区携12家园区企业集体亮相,他们以智能设备和服务产品为体验载体,让观众在互动体验中感受科技带来的高端、智能、绿色生活。

地铁巡检机器人引发关注

随着申城地铁网络日趋庞大,日常的线路管道检测成为保障地铁安全运营的重要工作。目前上海地铁日均巡检工作量大,运维成本高。为此,来自张江的擎刚机器人研发团队开发了一款适用于地铁隧道的巡检机器人,据悉已与上海地铁2号线达成合作意向。

据公司软件架构师杜鸣晨介绍,这款产品可在地铁隧道等区域实施实时监控,通过关键点的数据采集,最终实现预防性人工介入,减少实际故障率。“它可以在轨道上高速行走,到一些关键点还会进行一次拍摄,并把这些量化的数据储存起来。进入某一个站的维护站,它充电时会把之前的量化数据进行上传,之后通过分析做到判断管壁是否会发生危险。“杜鸣晨说。

无人机已是广为人知的智能硬件产品。参展的伯镭科技通过技术优势,另辟蹊径打造出一套融合智能数据采集以及云端大数据智能分析的智能无人机作业系统。“比如我们的一款五镜头工业级无人机,就可以倾斜摄影测量,总可见光像素达到了1亿,大大提高数据采集效率,并可多角度同频图像,有效提高后期数据处理精度。”上海伯镭智能科技有限公司客户经理孙彩峰介绍说。

智能芯片已应用于大飞机

当前,张江科学城正形成“三大”产业(信息技术、生物医药、文化创意)和“三新”产业(智能、航空、环保)。本届博览会上张江展区以“创新之城 智造未来”为主题,其中人工智能创新成为一大亮点。

参展企业——鲲云科技可通过在现有设备中,配备鲲云自主研发的雨人平台芯片支持在图像采集节点进行专业分析,用以支持人工判断,降低了误判的风险。该技术在智慧城市、基础设施监控、航天遥感等领域的应用已初步得到市场验证。

据鲲云信息科技有限公司联合创始人肖梦秋介绍,公司研发的雨人人工智能芯片已应用于商飞C919。

另一家企业——喜泊客则依托自主研发的停车数据核心算法及停车大数据的分析能力,已成为全球仅有的3家能将停车数据变现的企业之一,从单一的城市停车数据运营商升级成为中国智慧停车服务的提供者和管理者。

据悉,喜泊客自主研发的停车系统-RTPI,已被认定为国家专利,可实时查看空余车位,自助停车缴费,减少城市拥堵及停车场人力成本,覆盖全国20个城市。

除此以外,张江展区现场还展示了工业智能网关、烟感报警器、生物的基因检测服务、分子辅助诊断系统等,这些企业和产品已成为张江快速发展的缩影。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信