上海首届专业化众创空间发展论坛暨宝山众创联盟成立大会

2017年11月07日15:26  
 

2017年11月7日,上海首届专业化众创空间发展论坛暨宝山众创联盟成立大会在吴淞口创业园举办。该活动由上海市科委、宝山区政府、中国宝武集团联合举办,宝山区科委和吴淞口创业园承办。国家科技部高新司副司长梅建平、上海市科委副巡视员刘勤、上海科学学所所长骆大进、宝山区副区长陈云彬、中国宝武副总经理胡望明、中国宝武总经理助理王建跃、宝钢特钢总经理胡达新、吴淞口创业园总经理杨千威等领导出席会议。上海市首批三化培育众创空间、宝山众创联盟成员、双创服务机构等80多家单位参加会议。

论坛由市科委创新服务处陈宏凯处长主持。上海市科学学所所长骆大进做了题为《为创新创业营造更好的生态》的主旨报告;石墨烯平台、新微、吴淞口创业园、百联、华平等5家单位分别代表政府、院校、央企、地方国企、民企等不同投资主体的专业化众创空间进行了各具特色的主题发言,分享成功经验和典型模式。在圆桌论坛上,嘉宾们围绕专业化众创空间如何聚焦专业细分领域,提供结合行业特征的科研条件和配套服务;如何实现科技成果的有效供给和转移转化,释放创新创业活力;如何构筑完整的创业孵化链条,提升孵化质量,提高创业效率、成功率和效益;如何与依托主体开展良性互动,利用好相关技术资源和产业资源,助力依托主体开放创新、体制机制改革、转型升级等话题进行了深入的交流和探讨。本次论坛的成功举行,将有助于推进上海市专业化众创空间培育,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

结合上海市首批专业化众创空间三年培育期,上海专业化众创空间发展论坛策划了三年行动方案:今年是立足上海,明年将面向全国、后年将放眼全球,并将在此基础上打造“吴淞口双创论坛”,成为上海的一个双创活动品牌。

宝山众创联盟也在今天隆重成立。宝山众创联盟由吴淞口创业园、智慧湾、博济智汇园等宝山区十家众创空间联合发起成立的非盈利性合作组织,搭建众创孵化载体与政府之间有效沟通的渠道,促进联盟成员之间优势互补、资源共享、合作共赢,进一步向规范化、专业化方向发展,营造宝山良好的创新创业氛围。宝山20多家众创空间以及服务宝山双创事业的各类服务机构,将携手谱写宝山双创的新篇章!宝山的双创工作也将迈入新时代!

吴淞口创业园是中国宝武全资子公司,负责宝钢特钢地块整体转型发展。恰逢吴淞口创业园开园一周年,吴淞口创业园与中科院上海产业技术创新与育成中心、中物院中物科技园、国家技术转移东部中心等签署战略合作协议,联合打造孵化基地和技术转移平台,着力打造有宝武特色的专业化众创空间,成为中国宝武国家级双创示范基地的重要承载区和核心服务平台。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信