87版《红楼梦》迎来30年“音”缘

“中国故事”《红楼梦音乐传奇》交响剧场昆明首演

2017年11月07日16:26  来源:人民网-上海频道
 

指挥家蔡东铧执棒指挥

11月4日,著名指挥家蔡东铧执棒指挥的两场《红楼梦音乐传奇》交响音乐会在昆明胜利堂剧院成功上演。这也是由上海古凡交响乐团、蔡东铧戏剧乐塾、音乐共和出品,云南广播电视台、云南广电传媒集团、云南天运广润传媒有限公司携手昆明聂耳交响乐团、昆明聂耳交响乐团附属合唱团、云南泡露达文化旅游投资管理有限公司、海贝(国际)青少年艺术学校联合打造的《红楼梦音乐传奇》“中国故事”交响剧场首次亮相。

一朝入梦、情更延绵。此次音乐会的曲目以87版电视剧《红楼梦》著名作曲家王立平作曲的主题曲为蓝本进行改编,编剧西岭雪,台本改编袁田,让“红迷”们30年后重温80年代的巅峰之作。2017年是87版《红楼梦》播出的第30个年头,该版本的《红楼梦》无疑就是对中华文化瑰宝传承与推广最优秀的范例之一,它和小说融为一体,成为每个“红迷”心中不朽的经典。一滴泪,一世情,剧中《序曲》、《引子》、《枉凝眉》、《葬花吟》、《好了歌》、《红豆曲》等插曲成为中国乐坛上经久不衰的金曲。

演出现场

制作人钱立女士表示“音乐传奇”四年来, 一直以音乐品鉴名著,以名著诠释音乐。《红楼梦音乐传奇》是云南首次将交响乐队、合唱、独唱、昆曲、特色民族器乐与诗词朗诵等多种艺术形式相融合的音乐会,给观众带来全新的视听立体感受,获得过国家艺术基金资助项目并巡演于世界各地获得一致好评的《红楼梦音乐传奇》交响剧场为热爱这部剧作的听众们开启了一段梦回红楼的音乐旅程。

整场演出由音乐共和艺术总监、著名指挥家蔡东铧担任指挥和导演,上海古凡交响乐团特邀女高音歌唱家方晶晶、京昆演员张翠红、云南青年男高音李兴常、云南广播电视台著名主持人钱程担任导聆,视觉艺术家徐鸣、多媒体设计师朱丽加盟;如梦如幻的舞台背景、古典优雅的服饰、热情高涨的听众、全情投入的指挥,和艺术家们以及昆明聂耳交响乐团用心演奏、昆明聂耳交响乐团附属合唱团合唱,为这场交响音乐会画上了圆满的句号。

演出艺术家合照

作为主办方云南广播电视台副台长、天运广润传媒有限公司董事长吕云芳表示:“《红楼梦音乐传奇》是云南广播电视台《爱的吟唱》系列活动的组成部分,十九大习近平总书记提倡要有文化自信,我们要把源远流长的中华文化更多的展现给云南的观众,将《爱的吟唱》打造成为云南广播电视台的品牌活动”。演出结束后不少观众评价“《红楼梦音乐传奇》是近年来云南做出的最棒的演出!希望云南打造出一部特色的《云南音乐传奇》。”(钱香池)

 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信