国际性疾病分类精神与行为障碍诊断指南现场研究协调会在沪举办

ICD-11精神与行为障碍中文版预计明年发布 中国专家国际话语权越来越大

2017年11月07日22:30  来源:人民网-上海频道
 

会议现场 张俊 摄

人民网上海11月7日电(轩召强)网游成瘾是否属于精神疾病?老年痴呆病叫法是否要调整为“认知障碍”?7日上午起,来自中国、美国、墨西哥、德国、加拿大、南非、日本等国的32位专家齐聚沪上,参加了由世界卫生组织(以下简称WHO)主办的“国际性疾病分类精神与行为障碍诊断指南现场研究协调会”,讨论和制定ICD-11精神与行为障碍诊断指南。

WHO精神卫生及物质滥用部门高级项目官员Geoffrey M. Reed教授专程赶来主持开幕式,上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红、上海交通大学医学院常务副院长陈红专、上海市精神卫生中心院长徐一峰、党委书记谢斌、党委副书记赵敏出席会议。上海市精神卫生中心作为WHO在中国唯一的现场研究中心,负责中国ICD-11精神与行为障碍诊断指南的现场研究,并承办了此次为期三天的会议。

国际诊断分类(ICD)是WHO发布的疾病分类手册,其中精神与行为障碍章节属于第五章,现行版本是1992年发布的第10版,是世界范围广泛应用的诊断分类系统,如广泛用于临床时间有利于规范化诊断,为指导治疗打下基础;也用于疾病预防控制,统一化登记及管理制度;也用于医疗保险范围。疾病分类关乎民计民生,《疾病和有关健康问题的国际统计分类》(ICD)作为中国最重要的标准诊断分类依据,广泛用于临床、研究和卫生管理,包括政府和保险公司的报销标准。目前,WHO正在对其精神及行为障碍章节进行修订及测试其有效性及适用性, ICD-11的精神与行为障碍中文版与其他几种语言版本预计2018年发布。这是一个令人激动的历史过程——与以往不同,中国能够参与到整个ICD-11修订、研究及发布的过程中。

上海市精神卫生中心院长徐一峰致辞  张俊 摄

上海市精神卫生中心院长徐一峰在致辞中表示,目前WHO正在对ICD-10精神与行为障碍诊断标准进行修订,并制定ICD-11精神与行为障碍诊断指南及开展临床现场研究。2007年来,中国专家全程参与ICD-10的修订、研究及制定ICD-11的工作。上海市精神卫生中心从1982年开始就是WHO的中国合作中心,本次作为WHO在中国唯一的现场研究中心点 ,负责中国ICD-11精神与行为障碍诊断指南的现场研究,并积极与其他WHO合作中心、社会组织、其他中国专家及医生合作,发展坚固联盟,为ICD-11精神与行为障碍诊断指南今后的推进工作打下良好基础。

左起:上海交通大学医学院常务副院长陈红专、WHO精神卫生及物质滥用部门高级项目官员Geoffrey M. Reed教授、上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红  张俊 摄

上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红表示,精神卫生工作作为保障和改善民生以及加强和创新社会管理的重要举措,被列入国民经济和社会发展总体规划,目前需要越来越加大建设精神卫生服务以满足人民群众健康需要。“世卫组织在修订ICD-10精神与行为障碍诊断标准时,为验证重要修订是否具有临床适用性,采用系统性现场研究,中国的精神卫生机构与学术组织在此过程中扮演重要角色,也将积极推动ICD-11在中国的发展,这为建立国际及国内各组织间高效率合作提供重要机遇。”

上海交通大学医学院常务副院长陈红专在致辞中强调本次会议对于促进中国精神卫生事业的发展,深化中国与国际合作有着非常重大的意义,并表示此次会议将积极推动ICD-11在中国的发展,并且借助这一国际标准的推行及验证工作,对进一步改善国内及国际精神卫生的服务水准有重要指导价值。

与会专家合影  张俊 摄

精神卫生是影响社会发展的重大公共卫生问题,与人民群众的健康福祉息息相关。十二五”期间,特别是《精神卫生法》出台以后,精神卫生工作作为保障和改善民生以及加强和创新社会管理的重要举措,被列入国民经济和社会发展总体规划。截至2014年底,全国已经登记在册的严重精神障碍患者430万人,其中73.2%的患者接受了基层医疗卫生机构提供的随访管理和康复指导服务。精神卫生工作涉及面越来越广,敏感度越来越高,目前精神卫生事业受到许多挑战,如精神卫生服务资源短缺、资源分布不平衡,公众对精神行为问题认识缺乏,社会偏见广泛存在,仍需要加大建设精神卫生服务以满足人群群众健康需要。

中国《精神卫生法》明确规定,以ICD诊断标准作为临床实践工作的诊断依据。此次修订工作对中国的精神卫生领域影响极为深远,本次会议是ICD-11精神与行为障碍诊断指南(草案)工作的最后一次官方会议,将总结过去近10年相关的研究成果,并讨论如何在全球范围更好推广和应用ICD-11,为减少全球精神疾病负担做贡献。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信