以共建促党建 以党建促业务 以业务强党建

——中国进出口银行上海分行第四党支部与同业党支部开展党建共建活动

2017年11月07日20:09  来源:人民网-上海频道
 

9月29日下午,中国进出口银行上海分行第四党支部与中国建设银行上海市分行国际业务部党支部、中国建设银行上海第二支行党委举行党建共建活动,旨在形成“以共建促党建,以党建促业务,以业务强党建”的良性循环,进一步加强基层党组织建设,实现优势互补,促进改革创新,增强凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以饱满的精神状态迎接党的十九大。

中国进出口银行上海分行李丽君副行长与中国建设银行上海市分行齐红副行长分别发表对此次共建活动提出了切实的期望与要求。希望三方党支部紧紧围绕党建和业务合作来开展工作,具体目标要“高”,共建活动要“精”,服务群众要“实”,工作方法要“活”,使双方之间真正做到资源共享、优势互补,共同促进、共同提高。

共建交流过程中,三方支委分别对支部情况做了简单介绍,将各自党建工作中的特色及亮点进行互动展示,围绕“如何更好发挥一线党员的先锋旗帜作用”、“利用互联网将碎片化时间开展微党课”、“学习黄大年同志光荣事迹”等支部基层党建、“两学一做”先进经验和做法进行了深入交流。与此同时,在原有的良好合作基础上,双方党员也针对进一步加深业务合作方面进行了广泛交流,结合“一带一路”、“国际产能和装备制造”项下的银团贷款、转开保函、风险参与等业务案例,探讨政策性银行与商业银行的合作新模式,三方一致认为,脱离业务的党建,无法看到本质,只谈党建不抓业务,就是走形式,形成“两张皮”。因此党建和业务是互相依托、互相促进、相辅相成的关系,党建工作做得好可以带动和促进业务发展,而业务发展又可以使党建工作落到实处。今后,签约三方将在共性中取长补短、在差异中互相学习,共同推进党建联动,构建党建工作新格局,促进双方业务大发展。共建活动最后,两行分管行长互赠《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》等党建类书籍,三方书记互赠业务类书籍并寄语共勉。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信