我国长江大桥总量达135座

2017年11月07日11:09  来源:文汇报
 

 在中国建成的世界级大桥中,约八成由以中铁大桥局、中铁大桥院等建桥企业为主力军的汉企承建或参建;目前宜宾以下长江流域上的所有桥梁共135座,其中在建32座,由中铁大桥局、中铁大桥院参与或承建的就有近百座,涵盖斜拉桥、悬索桥、拱式桥、梁式桥等桥型。

11月4日至6日,2017中国桥博会在江城武汉召开,中铁大桥局负责人表示,自万里长江第一桥建成以来,武汉就成为了新中国桥梁建设的发源地。

中铁大桥局、中铁大桥院等数百家知名桥梁产业相关机构和企业,集中展现了国内外桥梁上下游全产业链发展成就,梁底检测机器人首次向大众亮相,观众可以通过VR设备体验桥梁安全施工,也可以近距离了解“探索者”号缆索检测机器人、智慧桥梁巡检养护系统、新型超高性能混凝土以及多项获得国际发明专利的桥梁伸缩装置。

中铁大桥院负责人介绍,中铁大桥院在多跨悬索桥、多跨斜拉桥、公铁两用桥、高铁大桥、跨海大桥、钢桁拱技术、深水基础等方面处于世界领先地位。设计的武汉天兴洲长江大桥、南京大胜关长江大桥、泰州长江大桥等一批世界瞩目的工程获得多项国际大奖,在建的港珠澳大桥、平潭跨海大桥、深中通道、沪通长江大桥、五峰山长江大桥等均为世界级的超级工程。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信