“雪龙”号即将启航第34次南极科考

2017年11月07日10:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月7日电 (记者励漪)“雪龙号”极地考察船11月8日将启航第34次南极科考。日前,中国极地研究中心与安利(中国)在雪龙船直升机机库内,共同举办“极地科考 安利相随 牵手十五载 再启新征程”纪念活动。双方并再次签约,安利公司将在未来三年乃至更长的时间,继续为中国南北极科考提供优质、环保的产品,为中国极地事业助力加油。

冰清玉洁的极地被视为“科学研究的圣地”,但生态环境异常脆弱。1991年4月,中国与其他参与南极科考的国家共同签订了《南极环保协定》,据此协定,南极考察的生活用水需经生化处理达标后才能排放到海洋中。因此,南极对清洁用品的要求极为严苛——不能含有磷和其他有害环境的成分、须可快速生物降解。此外,由于南极科考的物资补给仅靠“雪龙号”每年运送一次,仓储极其有限,所以不仅要求清洁用品具有浓缩性,还需要其包装设计合理,以节约储藏和运输空间。而极地气候寒冷干燥,科考人员的肌肤保养更具挑战,所以应选择配方不刺激肌肤,有一定呵护作用的清洁产品。2002年,在实地考察了安利生产基地并对相关产品进行全面检测分析后,国家海洋局极地考察办公室认定安利产品完全符合“极地标准”。于是,从2002年8月起,中国南(北)极的考察站、考察船全面启用安利产品。2003年,考虑到科考队员在极端环境中保持身体健康的迫切需要,安利公司又向中国极地科学考察队提供了纽崔莱营养食品。

中国极地研究中心副主任孙波博士表示:“我国的极地考察事业长期以来得到社会各界的高度关注和大力支持,安利公司正是其中的典型代表,他们的环境保护理念和产品质量信誉与极地考察的绿色环保要求高度契合。”

仪式现场与第33次南极科考中山站越冬站站长赵勇进行了连线互动。当天的南极中山站外起了10级风,大风扬起雪花,能见度较低,不过,温度却有所回升。南极已经到了从冬转夏的时节,而今年的雪龙船比往年要晚出发一个月,所以越冬队员的新鲜蔬菜供给已经“见底”,赵勇说,安利纽崔莱产品现在成了他们补充维生素的营养来源。

“安利携手极地科考15年。这些年来,我们双方形成了一种非常牢固的伙伴关系,任何时候都是以诚相待,有商有量,我们之间的信任一直在持续加深。”安利大中华总裁颜志荣说。

安利公司还与极地中心通力合作,每年都邀请极地科学家和“雪龙号”船长,在全国各地巡回演讲,让更多人了解极地科考和极地文化,树立环保意识。15年来,共有22位极地专家,到全国64个城市,进行了119场演讲,有75000多人亲耳聆听了“来自极地的声音”。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信