【百强支部 榜样力量】上海普天邮通科技股份有限公司行政第二党支部:

党建撬动企业转型 创新筑牢“五好”支部

诸燕芳 林纪华 轩召强 葛俊俊 董志雯

2017年11月06日08:54  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

走出校门,跨入公司,首先遇到的是它;面向市场,签订合同,也要与它交集;申请费用,货款回笼,又要到它那里;生产经营,招标投标,还是它的任务。

它就是上海普天邮通科技股份有限公司行政第二党支部,覆盖了企业的7大职能中心:技术质量部、财务部、人力资源部、招标商务部、应收账款部、营销中心、计量实验中心。截至2017年4月30日,行政第二党支部共有正式党员33名,入党积极分子9名。

为了将党建融入日常经营管理中,把权力以服务的形式,找准支点,发挥杆杠作用,撬动企业经营长盛不衰,达到转型目标。“近几年来,党支部按照上海普天党委的部署,围绕企业生产经营中心工作,始终立足于‘抓关键、抓核心、抓突破’。在支部全体党员的共同努力下,不断推进‘五好’党支部建设,努力提升党建水平,助推公司改革发展。”行政第二党支部书记诸燕芳说。

党支部宣誓 上海普天邮通科技股份有限公司行政第二党支部供图

抓关键少数,提升思想政治素质

在公司党委的部署下,党支部认真定期组织党员干部学习贯彻党的“十八大”、“十八届历次全会”、“两会”精神,以深入开展“两学一做”专题教育工作为抓手,坚持把学习教育放在首位,读原著、学原文、悟真理。

党支部对照《党章》要求,将作风教育纳入学习内容,党支部以集中学习、下发资料自学研读、利用党委平台在线学习等方式,组织广大党员干部学坚持理论学习与思想作风建设相结合、理论与实践相结合、中心组学习与个人自学相结合的“三结合”学习方式。支部通过每月一次的组织系列活动教育引领广大党员、干部进一步认清发展形势、坚定理想信念、学习提升素质。

主题党日参观钱学森图书馆 上海普天邮通科技股份有限公司行政第二党支部供图

近年来,党支部还组织开展了“主题党日”的系列参观学习活动。参观“土山湾博物馆”,感受中华民族历史文化;参观“钱学森图书馆”,坚定广大党员、干部立足本职、报效企业的信心和决心;参观“四行仓库抗战纪念馆”,接受了一次铭记历史、缅怀先烈的爱国主义教育和革命传统教育。通过系列活动,进一步坚定了广大党员努力当好企业改革排头兵、创新发展先行者的决心和信心。

加强制度长效建设,筑牢思想道德防线

为认真贯彻党的十八大关于反腐倡廉建设的新思想、新观点、新要求和新举措,行政第二党支部深入学习党的十八届中央纪委五次全会精神,认真执行中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,切实地将职能工作的权力关在笼子里。

党支部党员干部认真参与各项制度梳理工作,支部先后组织党员干部参与了《上海普天采购工作人员廉洁从业规定》、《应对风险和机遇的措施、评价管理规定》等管理制度的制修订工作,加强对各项管理工作全力运行的制度和监督,从制度源头上规避腐败、规避风险。

在制度执行过程中,把做好当前工作与党风廉政建设和反腐败工作紧密结合起来。每年年初党支部组织与各级干部签订年度党风廉政责任书和廉洁从业承诺书,切实落实勤政廉政的岗位工作责任。加强贯彻执行中央“八项规定”的监督检查,并建立领导干部年度廉洁从业的述职活动,让群众参与对党员干部的监督,督促各级党员干部在监督中用好权、做好工作。

抓核心,在组织建设生态环境上有新作为

行政第二党支部书记诸燕芳告诉记者,党支部明确“围绕经营抓党建,抓好党建促经济”的工作思路,把生产经营和改革过程中的难点和热点、群众的困惑作为党建工作的重点。

近年来,支部立足公司业务职能管理需要,借助党员组织生活会的机会,精心确定重点业务研究探讨课题,引导广大党员深入学习思考研究公司相关业务工作,解决群众的难点、热点问题,并予以推进。

支部党员加班确保信息化顺利运转 上海普天邮通科技股份有限公司行政第二党支部供图

先后在支部活动中开展了围绕“推进全面预算工作、提升精细化管理水平”、“更好地应用、完善ERP信息系统”、“《劳动合同法》释义解读”、“QC小组活动宣贯”、“岗位、作为”等主题大讨论活动,激发党员对优化各项经营管理工作的思考、加深广大党员对公司重点推进的工作、相关业务知识的了解掌握,进而带头参与、支持企业的改革调整。党员们从本岗位出发,为企业改革、发展提出了近70项的宝贵意见建议,体现了广大党员、干部心系企业、勇于担当的良好风貌。

党支部坚持“以人为本”的工作理念,从关心身边的人做起,积极营造和谐温暖的支部氛围。党委深入开展“双结对”和“金秋助学”活动,春节和开学前夕,党支部共计对2名党员、职工群众进行帮扶,资助结对对象子女新学期学费。此外,支部还组织动员广大党员、职工积极参与“一日捐”活动,奉献爱心。

抓突破,在推进科技创新、管理创新上有新作为

基层党支部是基层党建工作和战斗力的基础,创新工作方式,加强组织建设,是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。

党支部围绕“五好支部”的创建要求,持续推进以提升党员能力为主题开展了微型党课、微信支部群建设活动。在微型党课后,支部广大党员围绕党课内容展开充分讨论,为支部如何更好地围绕企业改革、推进基层党组织工作、如何更好地调动和发挥党员的积极性、服务和提升党员队伍的整体素质建言献策,为支部更好地开展工作拓宽了思路,提供了不少切实可行的方法。

支部党员讲党课 上海普天邮通科技股份有限公司行政第二党支部供图

为促进党员学习成果能够落到实处,由党支部会同部门工会,以深入开展QC活动、劳动竞赛活动为抓手,充分发挥党员的示范带头作用,深入推进全员岗位创新活动。

例如技术质量部党员主动指导、配合经营部门办理、获取了至少10多项发明创造、实用新型专利、软件著作权以及软件产品登记等,为公司相关产品获取知识产权保护提供了有力支撑;如财务部党员会同信息中心,共同建立完善了财务管理信息系统,并根据实际使用情况,不断予以完善相关功能内容,提升财务管理工作的规范化程度;如招标商务部党员健全完善向供应商询价和比价流程以及申请部门内部采购询价流程,进一步优化采购流程,在不断降低采购成本上下功夫;人力资源部党员会同信息中心,建立健全了人力资源管理信息系统的基本框架,在各部门进行推广使用,实现了对人力资源的动态化管理。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信