上海司法体制改革试点以来 初任法官检察官首次遴选

2017年11月06日13:53  来源:解放日报
 

11月4日至5日,全市法院197名法官助理和检察机关8名检察官助理走进考场,接受市法官、检察官遴选(惩戒)委员会面试考核。面试结果将在11月9日市法官、检察官遴选(惩戒)委员会第十一次全体会议进行审议后,向市高院、市检察院提供有望成为纳入员额制管理的法官、检察官的建议名单。

此次面试是上海首次从法官助理、检察官助理中选拔入额法官、检察官,也是上海司法体制改革试点以来的初任法官、检察官的首次遴选。之前,全市法院系统和检察院系统分别有296位法官助理和53名检察官助理参加入额遴选。

本次面试考核内容包括自我介绍和案例分析,其中,自我介绍主要围绕工作实绩进行自我陈述;案例分析要求候选人针对一个案例给出司法意见、阐述理由并回答面试小组成员的提问,主要测试候选人在基础理论、实践经验、能力素质和分析表达等方面任职的匹配程度。

此次遴选进一步搭建起公开、公平、公正的全市统一遴选平台,积极探索司法人员员额动态管理,进一步统一遴选标准和程序,以人均办案量为参照,员额向办案量大的基层区院倾斜,努力实现全市统筹、竞争择优、人随案走、良性流动,使优秀的青年法官助理和检察官助理能够脱颖而出。

根据中央要求,此次通过遴选的初任法官、检察官将全部由相关区人大常委会任命,均到基层法院、基层检察院任职。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信