中国首个综合气候实验室拟明年使用

C919将在实验室接受测试

2017年11月06日12:42  
 

C919已完成第四次试飞,各项试验工作均在稳步推进。记者日前从商飞公司方面获悉,2018年,中国首个综合气候实验室有望投入使用。届时,飞机气候试验将不再“依赖”特殊环境机场,大多数试验可在实验室中进行。目前排队等候试验的飞机已经很多,国产大型客机C919也将进入该实验室接受测试。

据了解,早在2014年下半年,中国飞机强度研究所就启动了气候环境实验室项目,实验室位于西安阎良新区,工程总面积约1.3万平方米。与户外自然气候试验相比,实验室可以综合运用制冷、加热、空调、控制等技术,模拟各种极端天气,让飞机在室内就能完成多项试验,并且不受季节、地区和时间的限制。

“实验室第一期计划在2018年投入使用,整架飞机推进去后,将面临各种天气环境,比如在零下50摄氏度放置48小时,飞机是否还能正常操作、有无泄漏、发动机是否还能点火等等。”中国飞机强度研究所高级专务杨海介绍。

作为C919全机静力试验现场联合指挥部副总指挥,杨海称自己近一年几乎全“泡”在中国飞机强度研究所上海分部的全机静力试验现场。他透露,C919在首飞之后便开始了高载试验,按照计划,所有的高载试验将在2018年完成。“比如一个人能够扛一百斤,再乘以系数1.5,设计指标就是150斤,实验就要看这个人最终能否扛150斤。关键部位,比如起落架,可能会乘以系数2,要求更高。”杨海表示。

商飞公司方面介绍,过去是先把飞机推进去再搭架子,现在是试验框架搭好再把飞机推进去,并且民机有客舱与货舱地板,液压同时上去测试。机翼拉伸变形后,可动的翼面还能否动等等。这些技术,早在首飞前就有所突破。此外,除了静力试验,新研制的飞机还需要进行疲劳测试。据悉,C919用于疲劳试验的飞机正在制造中。从首飞之后进入试飞阶段,按照民航相关规定,需要在两年内完成疲劳测试。尤其是要在地面模拟到各种使用情况,看飞机的结构变形、承载能力与响应状态,是否达到设计指标,最终为型号的维修大纲提供依据。“杨海说。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信