复旦大学党委书记焦扬:打造国内外“一带一路”和全球治理研究高地

2017年11月05日14:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月5日电(葛俊俊) 11月5日上午,在复旦大学“一带一路”与全球治理高层论坛暨一带一路及全球治理研究院成立开幕仪式上,复旦大学党委书记、复旦大学一带一路及全球治理研究院院长焦扬致开幕辞,她向出席本次高层论坛的来宾们表示欢迎,向关心支持研究院发展的各级领导、各界人士表示感谢。

她表示,推进“一带一路”建设,是实施习近平总书记全球治理战略思想的重要抓手,是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措,也是落实我国总体对外战略和实施周边战略的重要依托。成立复旦大学一带一路及全球治理研究院,既是复旦主动对接和服务国家重大战略的重要举措,也是学校推进“双一流”建设的重要内容。

复旦大学党委书记、复旦大学一带一路及全球治理研究院院长 焦扬

她指出,高校是我国哲学社会科学建设的一支主力军,在服务党和国家治国理政中肩负着重要职责和使命。我们深感,高校在深入研究习近平总书记全球治理重大战略思想、推进“一带一路”建设中大有可为,也必将大有作为。近年来,复旦大学始终站在服务国家战略的高度,发挥自身的特色优势,坚持正确方向,探索有效路径,积极主动开展工作。特别是我们近年来在中共中央对外联络部的牵头协调下,作为共同理事长单位,积极参与“一带一路”智库合作联盟建设,进行了富有成效的探索。一是集成优质学科资源,开展全面系统研究。二是拓展人文交流合作,搭建互动共融平台。三是联合培养人才,以教育沟通民心。这些工作为研究院的成立奠定了坚实基础。

她强调,复旦大学一带一路和全球治理研究院将在学校原有工作基础上,进一步创新体制机制、整合校内外资源,打造国内外“一带一路”和全球治理研究的理论高地、智库高地、人才高地、服务高地、开放高地,既练好学科建设和人才队伍建设的内功,又形成政府、学校、社会协同推进的合力,从而更好服务国家战略和区域经济社会发展,为中国特色大国外交和构建人类命运共同体作出更大的贡献。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信