[百强支部 榜样力量]西气东输管道公司武汉维抢修中心联合党支部:

立足岗位锻造先锋 打造维抢修铁军队伍

方芬 包晨龙 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年11月05日18:53  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

西气东输管道公司武汉维抢修中心抢修队除了管理处场站设备维修维护工作外,他们还承担西气东输、管道公司湖北、湖南段及昆仑燃气高压管道的大型抢险保驾任务。在各项施工及抢险任务中,无论酷暑严寒、风霜雪雨,他们总是带领抢修中心全体队员无怨无悔默默奉献,出色地完成了一次次急难险重任务。

支部书记张大勇介绍,联合党支部成立于2014年10月,由武汉维抢修中心、武汉西分输站、武汉东分输站3个站队的24名党员组成。目前党员人数占全部员工的51%。

“尽管联合党支部所属站队距离远、人员少、党员分散、生产任务繁重,党支部积极落实处党委标准化党支部建设部署,创新组织形式和活动方式,做到支部工作有阵地、有载体、有声势,全面巩固了党支部的战斗堡垒作用,营造出团结奋进、和谐稳定的良好氛围,是一支‘求真务实、善打硬仗、勇争第一、顾全大局’的党员队伍。” 管理处党委书记张军强说。

以身作则,支部班子率先垂范

党支部班子的强弱,决定党支部建设水平的高低。支部便从思想教育、工作作风入手。“建设一个好班子是支部工作的基础。” 张大勇介绍。

武汉维抢修中心联合党支部在抢险现场召开支部会     西气东输管道公司武汉维抢修中心联合党支部供图

支部支委每月集体学习一次,加强班子理论武装。在“两学一做”学习教育常态化制度化及党员述岗活动中,支部书记张大勇带头撰写文章,带头讲述体会,在不断的总结中提升素质。支委分工明确、责任清晰,带头落实“一岗双责”,既抓安全生产又抓支部建设,为党建工作的顺利开展提供了保证。

支部工作计划、党员民主评议由支部书记(维抢修中心主任张大勇)负责,组织发展由组织委员(武汉东分输站站长桑洪波)负责,主题实践活动由宣传委员(武汉西分输站站长李德明)负责,交心谈心由支委分头负责。

支部书记张大勇是党员心目中的“全心干事业、精心抓管理、用心带队伍、贴心爱员工、信心创佳绩”“五心”书记。他团结带领支部全体党员,践行“四合格”共产党员的庄严承诺,立足岗位发挥党员先锋模范作用,表率作用突出。支部每发展一名新党员,即使隶属于不同的行政机构,组织委员均能利用召开会议、生产检修的机会多次亲自找到新党员谈话,落实组织发展工作。

“两学一做”学习教育开展以来,宣传委员李德明筹划开展了“义务植树”“学梅花精神、塑荷花品格”“学学身边好党员”等丰富多彩的主题实践活动,将支部宣传工作落到了实处。

执行制度,创造条件狠抓落实

由于党员分散,支部在以视频会议形式落实“三会一课”的基础上,利用微信平台创建了支委会工作群、支部党员学习群等党建“微”阵地。

武汉维抢修中心联合党支部-党员顶酷暑参加抢险    西气东输管道公司武汉维抢修中心联合党支部供图

每开展一个阶段的学习或是分享一个优秀党员的事迹等,每名党员都在群里进行充分交流,讨论中,老党员王瑞红说道:“牢记入党誓言!用出淤泥而不染的荷花精神树党员形象。不忘初心就意味着担当如铁,有了这样的担当,站位就高,眼界就宽,心胸就宽阔,就能练就共产党人的金刚不坏之身”。

严格落实组织生活会,谈心谈话、民主评议党员制度,积极推行主题党日、支部书记讲党课做法,将组织生活在站队正常起来、认真起来、活跃起来。在“两学一做”党课评选中,联合党支部党课被推送参加了公司优秀党课评比,并成功入选。结合生产实际,支部经常将党小组会议开在维抢修施工现场、管线巡护路上,把对党员的教育一点一滴地渗透到日常工作。

为了让党员有自己的活动阵地,去年联合党支部在维抢修中心新建了党员活动室,配备了党建书籍、期刊,书柜、桌椅,电教设备等设施,统一制作了“党员阵地”“党员风采”等宣传专栏,将党内重要规章制度上墙,并定期宣传支部组织开展活动情况。设置留言板,随时记录心得体会,张贴党员的承诺书,督促党员规范自己的行为,自觉接受群众的监督。

创新载体,支部活动灵活多样

据支部书记张大勇介绍,近年来,联合支部连续三年组织党员及积极分子开展义务植树、徒步踏线等活动。在植树期间,他们抓住时机对管道周边群众进行管道保护知识宣传等活动,增强了支部党员队伍的环保意识和服务安全生产能力。

在“两学一做”学习教育期间,党支部组织全体党员、积极分子来到盛开的荷花池边,在党旗下重温入党誓词,并庄严承诺:发扬“荷花品格”,讲规矩、守纪律,做“四讲四有”合格党员,将支部教育活动很好地与“两学一做”学习教育相融合。

今年“七一”,支部开展了“听党话 跟党走 颂歌献给党”主题活动,进一步提升了支部的凝聚力。

服务群众,立足岗位当先锋

联合支部工作始终以生产运行为中心,贴近生产、贴近实际、贴近员工,畅通“有困难找书记”、“有困惑找组织”的沟通渠道,听取员工群众的意见,做好党员、群众的思想疏导。

武汉维抢修中心联合党支部-动火施工现场    西气东输管道公司武汉维抢修中心联合党支部供图

此外,支部员工把学习作为一种追求,树立自觉学习、终身学习的理念,采用“师带徒”、“党员群众结对”等传帮带的方式提高中心专业技术水平。

老党员张钦胜被大家冠名“三多一少”--即“主意最多、付出最多、干的最多,牢骚最少”,他带出的徒弟李铁夫,参加今年公司技术比武,一举拔得管工头筹。

此外,支部积极开展“党员先锋岗”、“党员示范段”、“党员责任区”等特色创建活动,引导党员亮出身份、干出特色、管好属地,通过方方面面的引导,极大地促进了党员先锋模范作用的发挥。

支部鼓励员工积极参加公司和管理处各项文体活动。李铁夫代表管理处参加了公司运动会并取得了总分第一的好成绩;公司安康杯辩论赛,管理处四名参赛选手中有三名来自于武汉维抢修中心联合党支部,在参赛选手的精心准备下,取得了团体第三名的好成绩,也展现了联合党支部党员的风采。

勇于担当,固堡垒做表率

近年来,中心先后参加了宁陕管理处76#阀室起火爆炸事故抢修作业、赣湘管理处萍乡管道爆炸抢修作业以及深圳“12.20”应急抢险等近30次一级、二级抢修动火施工作业。在历次工程动火、抢险期间,面对气候恶劣、施工量大、时间紧迫等情况,支部党员始终秉承有任务抢着上、遇困难冲在前的信念,有时甚至不分昼夜连续苦战,用铁的担当、铁的纪律、铁的本领兑现了“塑荷花品格,做‘四讲四有’合格党员”的庄重承诺。

在武汉维抢修中心,人人都有学习的先进模范,事事都有学习的榜样。这里有焊工王瑞红“手持焊枪点亮人生”的感人事迹,也有青年员工李铁夫“一面党员一面旗”的先进报道,有管工张钦胜“带着石膏上阵”的忘我情怀,也有电工包文明“人老心不老”抢修现场的活跃身影等等。这些典型人物和事迹遍布在中心各个工作环节中,犹如一个个辐射点,成为了中心凝聚人心、促进发展的强大动力,有力地推动了各项维修抢险任务的顺利完成。

“党员强不强,关键看肩膀”。支部书记张大勇说,只有把基层党支部锻造成坚强的战斗堡垒,党的决策部署才能真正贯彻到一线,落实到末端。“固堡垒做表率、有担当讲奉献”,打造一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的铁军队伍,是武汉维抢修中心联合党支部全体党员的承诺。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信