【百强支部 榜样力量】东海石油管理局T生产平台党支部:

海上铁人精神筑堡垒 东海油气开发惠民生

王雪中 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年11月05日18:46  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

古往今来,石油天然气时常都与恶劣环境相生相伴。在苍茫的大海上,在太阳升起的地方,在一座无人问津、与世几近隔绝的钢铁城堡上,有一支年轻的先进基层党支部扎根波涛上、战斗风雨中,用他们铁人般的精神,为祖国华东地区沿海城市生产和输送着优质石油和天然气,为海洋油气的开发贡献力量。

更令人想不到的是,肩负着如此重要生产任务的竟是一支平均年龄不到30岁的年轻党员队伍。在低油价寒冬严峻形势下,这支年轻党员队伍突破困局发挥基层党组织先锋模范作用和战斗堡垒作用,为经济有效开发东海油气田贡献一线智慧和力量。

他们又是如何将党建与油气生产中心工作深度融合,在“攻克生产时艰”、“守护油气生产安全”、“提高质量效益”三方面取得显著的成效?

据平台支部书记王雪中介绍,东海石油管理局所属的T生产平台组建于2004年,其所在气田是长三角东部沿海城市重要的能源供应地,具有举足轻重的社会地位。自2005年正式投产以来,已为东部沿海地区生产输送大量天然气和凝析油产品,清洁绿色能源,对东部沿海城市的经济社会发展贡献巨大。T生产平台现有在岗职工82人,其中党员33人,占比达40%以上。

“T生产平台是东海油气中转集输的门站之一,承载着巨大的压力和责任,保障平台安全有序和下游供气,是我们平台每位党员的职责所在。”面对记者的疑问,支部书记王雪中给出了答案。

平台党员,生产监督敖峰对青年员工进行岗位技术培训-作者孔令武

战台风斗严寒,铸就海上铁人

保障生产是一线生产平台有效开发东海油气田的前提。“现在中心平台的生产任务重大,我们不仅是油气接收处理的中转站,也是周边部分平台电力能源的输出点,中心平台一旦停产,周边所有气田都得关停,我们是东海油气田的中枢,具有桥头堡作用”。支部书记王雪中在微党课上的讲话让与会的年轻党员倍感责任和压力。

随着周边油气田的相继投产,T生产平台作为中心处理平台的作用愈发重要,一点点小差错都可能导致生产关停。“现在整个东海都知道我们平台的工作压力是最大的,大家每天都是小心翼翼,拎着发条在工作。”,具有十几年从业经验的生产监督王祥坦言道。作为井口平台长的陶建华对此也深有体会,“今年大修复产开井时,部分生产井的油嘴在开井的关键时节掉链子,我们又不得不临阵拆检,但又不能因此拖延井口平台的复产时间,所以党小组带着大家连夜奋战,直到第二天凌晨3点才复产完毕,硬是连续奋战21小时,感觉上下眼皮都在打架.....”。

工作强度大,生产负荷重,是生产人员每天都能切实感受到的真实感受。然而自然天灾也时常给海上油气生产制造麻烦。矗立在东海的T生产平台,建成之日起便面临着大自然的严峻考验。在东海,“春迷雾,夏台风,秋意凉,冬冻日”,大自然无时不刻的向平台展示着它的威严,成为油气生产不可抗拒、但却又必须克服的自然险阻。2015年9号小型热带风暴“灿鸿”突如其来,在靠近平台时,其风力突然骤增,中心风力一度增强至17级,台风也一改先前轨迹,朝平台径直逼来,人员撤离面临空前的压力。T生产平台党支部多项统筹人员撤离,党员连夜奋战疏导人员撤离,在确认滞留平台员工安全撤离后,最后18名支部党员才登上最后一架飞机开始撤离,望着机舱外狂风骤雨,此时距离台风直击平台仅有12小时。

2016年度共生成台风19个,其中直接影响平台生产的有5个。平台在支部的带领下,不但经受住了一次次的考验,而且还实现了平台台风期间零关断的记录。同年,T生产平台还遭遇了几十年不遇的极寒天气,飓风中夹着雪花,有冰封千里之势。随着环境温度的极速下降,平台的咽喉—海管岌岌可危,随时面临冻堵停产的风险,倘若不能及时发现进行解堵疏漏,继而将全面影响上下游平台的安全生产。冻堵隐患点多,疏堵工作难,危急时刻平台党支部主动请缨,党员干部轮流顶着暴风雪24小时不间断的坚守在一线现场,用血肉之躯和钢铁般的意志保卫了平台整个冬季的安全生产。

“现在的油气生产条件确实有很大程度上的改善,但海上石油开采环境依旧恶劣,危险性也比陆地要高很多。但在关键时候,我们支部党员和生产骨干力量确实能发挥带头模范作用,迎难而上,克服生产上的各种困难,是石油精神的现实体现”。支部副书记刘文兵对平台党支部关键时候充分发挥出带头作用的先锋模范表现如此评价到。正是因为平台党支部的战斗堡垒作用和党员先锋的模范带头作用,T生产平台才能在油气生产中始终不掉队。多年来,不仅油气生产任务超量,而且生产时率也不断拔高,为东海的油气生产作出了积极的表率。

先锋模范引领,护航安全生产

安全是一切生产的前提,没有安全生产便无从谈起。海上油气开发生产,安全更不容忽视。多年来,平台党支部始终将安全放在首要位置,将安全生产发展的理念贯穿生产生活的每一个环节,时刻践行总公司“安全第一,以人为本”的发展理念。

针对日益严重的平台腐蚀情况,平台党支部组织开展“腐蚀治理,党员先行”系列活动-作者魏辉传

气田所辖的三座平台,自2005年投产至今,已经运行长达13年时间,以保温层管线和容器的为代表的局部隐患死角,腐蚀严重,形成了严重的安全隐患。

铁人精神是敢闯、敢干、敢拼的精神,也是敢于与安全隐患“殊死搏斗”、不达目的誓不罢休的精神。2017年春节刚过,现场巡检时一名操作工发现用于三甘醇再生的压力容器出现一个沙眼,里面的三甘醇介质正在往外渗漏。平台党支部对此高度重视,立即成立由支部书记王雪中为队长、支部党员为带头兵的“腐蚀隐患攻坚队”,对平台的腐蚀隐患进行逐一排查、整改,并将“腐蚀隐患”列为平台生产的“一号安全隐患”。“三甘醇再生压力容器的压力并不高,里面的介质还并非油气,都会出现如此严重的腐蚀,如果换作是油气高压处理容器,后果真的难以想象,现在想起都后怕,所以必须对设备腐蚀十分注意。”,侯卫国是支部组织委员,也是平台维修监督,设备腐蚀问题他不敢轻视。腐蚀隐患攻坚队向作业区党委立下军令状,誓言“挺进最后一厘米,决战腐蚀重灾区”,坚决铲除工艺系统的腐蚀隐患。

在作业区党委和机关相关部门的大力支持下,攻坚队经过合理计划、周密组织、科学实施,采取拆除保温层排查和打磨后测量确认等方法对气田所属3座平台的数十只压力容器、近千米工艺管线逐一进行排查,并于大修期间完成11只压力容器的130根腐蚀严重连接短管的更换或焊补修复,确保了油气田生产的稳定和安全。

“趴下去、爬上去、钻进去,睁大眼睛看仔细,发现隐患就得立即整改。”安全监督成庆在隐患排查方面有自己的方法。只有安全得以保障,生产才能得以延续,以安全为代价的生产是不可持续的。多年来,平台党支部创立的“周安全员制度和安全周会制度”在T生产平台得到很好的传承和发展。平台员工通过“轮流周安全”亲自参与平台安全隐患查找,以不同的视角揭示平台安全隐患,自主为平台的安全建设建言献策,为平台的安全保驾护航。

党建生产融合,助力提质增效

“质量”和“效益”是有效开发东海油气田的两个重要指标,特别是在国际油价震荡下行的大背景下,“质量”和“效益”更显可贵。党支部所在平台在可持续发展过程中,始终“坚持质量”和“效益”两手抓,两手都要有成效。2016年以来,T生产平台党支部在生产一线大力开展“质量效益活动”,有序推进“技改技革”,在“质量效益”攻坚战,中取得不错成效。

“吃得苦,耐得劳,关键时候能勒紧裤腰带过日子,拎着脑袋想法子,也是铁人精神之所在”。2015年,国际油价开始大幅下跌,“低油价”开启寒冬模式,公司生产运营承受着巨大的成本压力。为降低桶油生产成本,提升油气生产营运效益,T生产平台党支部积极行动,鼓励青年党员带头创建“采油工艺技师创新工作室”,通过技术攻关和项目改造等手段为平台的高效生产服务出点子、献法子。创新工作室研发的具有自主知识产权的《利用高压压缩机进行降压生产和凝析油闪蒸气回收》技术,在提高低产井产气能力及闪蒸气回收上取得重大突破,只此一项,就为公司每年增产油气当量数万吨,产生每年数千万的经济效益。

“干气压缩机入口吹扫限流孔板元件制作”是党支部将党建和生产深度融合,在创新驱动效益提升方面的优秀案例。

平台党支部组织平台青年技术骨干组成青年先锋队,带头冲锋,攻坚克难-作者王祥

2016年,T生产平台干气压缩机启机吹扫阶段因进口与内部压差不满足要求,启机几度失败。机组吹扫时因入口气量大而造成的天然气浪费也成为平台的心病。平台决定对入口安装“限流孔板”来解决眼前的问题。时间紧迫,党支部决定将任务交给生产骨干史靖武。

对此问题,史靖武也是初出茅庐。要既不影响安全,又要改进工艺,还要避免噪声,他必须在三者之间找到最美的结合点。他带领团队“摸着石头过河”,分析改造方案,计算孔板直径,一次次跌倒,一次次爬起。“没有条件,创造条件也要上,我就不信我们搞不定它!”。史靖武誓要做百折不挠的“愚公”。然而,当限流孔板设计好后,平台却没有人能加工出符合精度要求的产品,史靖武便亲自掌控车床加工。凭着驾轻就熟的技艺,他很快就加工出符合标准的产品,打破了国外技术封锁,解决了干气压缩机启机系列问题,实现了技术和效益的双丰收。

王雪中告诉记者,回首过去,拼搏有收获;展望未来,任重而道远。平台党支部在未来的油气生产活动中将一如既往的发扬大庆石油精神,为有效开发东海油气田,助力“建设国际一流能源公司”而努力奋斗!

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信