[百强支部 榜样力量] 中国石油西气东输管道公司上海金山站党支部:

坚守、奋进、奉献,让青春之花绽放在管道沿线

罗乙 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年11月05日18:42  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

“绿水青山,就是金山银山!”当“绿色生态”逐渐深入人心之时,西气东输管道正如一条金色巨龙蜿蜒万里,从遥远的新疆戈壁一路翻山越岭,穿田渡水,源源不断地为经济发达的长三角地区输送着清洁的天然气能源。

中国石油西气东输管道公司上海金山站是西气东输二线南昌-上海支干线的末站,坐落于上海市金山区金山卫镇, 2012年6月正式投产运行,主要功能是接收上游萧山站来气,为上海市天然气管网有限公司金卫首站供气。

站内现有员工12名,平均年龄33岁。12人的“管道卫士”团队肩负着金山站所辖浙江嘉兴地区和上海金山地区150公里埋地天然气管道和伴行光缆、2座分输站、7座截断阀室、1座分输截断阀室以及钱塘江盾构出口等地面附属设施设备的安全,牵动着嘉兴、上海两大地区的社会民生,责任重大。

据了解,截至2017年8月,上海金山站已累计为下游用户供气达到47亿标方,可替代标煤611万吨,相当于减少28.67万吨有害物质、2068万吨二氧化碳酸性气体排放;如果以1公顷阔叶林可吸收1吨二氧化碳气体计,就相当于种植2068万公顷阔叶林。“西气”入沪,已成推动上海市经济社会转型发展,特别是“绿色生态”建设的新引擎。

在过去的五年里,在公司和党组织的关怀下,上海金山站先后荣获了公司先进站队、青年安全生产示范岗、标准化标杆站、先进党组织、中石油集团公司绿色基层站、上海市青年文明号、上海市经信委先进基层党组织等荣誉称号,张争伟、胡子秋、熊伟、修林冉等青年员工在公司技能比武中脱颖而出,走上了管理或专业技术岗位,为公司输送了一大批青年才俊。

“能够取得如此喜人的成绩,离不开党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。”上海金山站党支部书记、站长罗乙说,“一直以来,上海金山站党支部以服务安全生产为中心,将人才培养和支部组织建设相结合,创新基层党组织活动内容和方式,充分发挥基层党支部工作优势,打造了一支安全、高效、和谐的党员队伍,引领员工在平凡的岗位上坚守、奋进、团结、奉献,为保障上海地区天然气供应和管道沿线民生安全做出了重要贡献!”

支部合影    张佳鸿摄

安全生产永远在路上

党支部就是大家的领路人

150公里管道、7座普通阀室、1座分输阀室、2座场站、年分输量近10亿标方,这就是上海金山站12名员工的责任担当。投产运行六年,金山站供气平稳,安全生产无事故,背后是上海金山站党支部的坚强支撑。

面对复杂的安全生产形势,如何激发这群80后、90后党员的工作热情、持续发挥党员先锋模范作用,带动全体员工“撸起袖子加油干”?

“首先党员得带头在工作中冲在最前面,勇于奉献,由点及面,辐射全员,用实际行动凝聚全员干劲。让普通员工也能感受到党员就在身边,党支部就在身边。”支部书记罗乙在党员大会上和党员们讨论道。

开展两学一做活动-罗乙摄

2016年G20峰会安保期间,连续的高温让原本就繁重的线路安保工作难上加难。面对任务严峻,员工抵触情绪高的情况,金山站党支部将“两学一做”活动融入到了安保工作中,提出了“决战30天,党员来带头,保供G20”的口号,号召党员必须在关键时刻挺身而出,勇挑重担,走在安保工作的最前线。每天站内党员组成夜巡小分队,兵分两路,每路巡检由一名党员带队,对沿线150公里管道和8个阀室进行夜间巡查,共组织夜巡60余次,发现并排除管道安全可疑人员11人,处理阀室设备漏气3处,确保管道安全、供气平稳,圆满完成了安保任务。

关键区域党员示范

带动全员护万里国脉

今年入夏以来,江南地区气温连续高达39℃,室外温度更是超过了40℃,上海金山站的线路管理员们仍在坚守在管道保护一线,“西气东输天然气管道和通讯光缆一般埋深在1.2米左右,任何一个突发的第三方施工都有可能危及管道和光缆安全。即使气温达到40℃,我们依然每天在管道沿线巡护,任何一个施工我们都会第一时间赶到现场,不敢有半点马虎。”管理线路的党员李国安说道。

党支部党员、团员参加金山区团委学雷锋活动-管道宣传-陈伟超摄

上海金山站管辖的管道绝大部分在嘉兴地区,管道穿越大小河流225处,穿越道路25处,嘉兴地区为经济发达地区,高速、高铁、轻轨、引水工程、新建燃气管道等大型施工频发,乡道升级、河道清淤、河岸修护、农田改造等中型施工层出不穷,土地平整、水渠修复等小型施工遍地开花,仅2016年上海金山站记录在案的大中型第三方施工31项,土地平整等小型施工上百项,还有一些如管道上方清理水渠等快速处理通过的施工不计其数。

为更好的管理线路第三方施工,上海金山站党支部结合浙江管理处党委“践行四合格四诠释,弘扬石油精神喜迎党的十九大”岗位实践活动的要求,积极开展以“亮身份、树形象、显作用”为主题的党员示范岗(区、段)创建活动,要求党员佩戴党徽上岗,为每名党员划定示范区、段,并在对应区段张贴示范党员标志牌,充分激发党员的模范带头作用,并通过党员大会,明确示范区段的管理标准,从每块警示牌上都能清晰地看到该示范段责任党员,并做到桩牌干净、警示信息清晰、桩牌周围无杂草、杂物、警示牌通透,第三方施工管理布控标准化,临时警示牌和看护痕迹卡完整。

“以前我在工作中,感觉有些不是那么重要,确实也存在应付的心态。现在不行了,其他员工都看着,咱党员不干好,怎么带好这个头。”分管线路党员刘新说道。

在党员示范作用的影响下,其他员工积极对标党员标准,自觉提高质量、鼓足干劲,不论是杭州湾跨海大桥北接线三个标段与我管道六处交叉施工、千岛湖引水工程交叉路由钻勘、余云公路交叉施工,还是在今年夏季高温天气对接浙能集团天然气管道长达4.4公里的交叉并行施工,全体党员都主动冲锋在管道保护一线,用严、细、实的工作作风实现了管道安全的万无一失,筑起了严密、坚固的万里国脉的安全堡垒。

构建和谐家文化

支部就是员工的避风港

“西气东输是我家”,为了建设一个和谐之“家”,支部动员全体员工对照站队标准化手册对生活办公区进行梳理,规整了站控室、办公室的办公器具,厨房餐厅食材、炊具、餐具,员工活动室器材,员工房间家具的摆放,更新员工之家的生日表、伙委会伙食账目等内容,逐步打造了一个标准、清爽的员工之家。

上海金山站员工来自宁夏、吉林、辽宁、四川、山东、河北、浙江等地,很多员工都已成家,一年到头与家人聚少离多,为此,党支部建立了“每天一沟通”的工作制度,每天由一名党员负责了解员工的的困难和需求,党支部给予及时处理,协调解决例如员工家庭矛盾、工作调休、员工伙食等问题。

在业余时间,支部组织篮球、桌球、扑克牌等活动,劳逸结合,在谈笑间拉近了员工之间的距离,增进了彼此的情谊。每逢员工生日,支部会“偷偷”为“寿星”订生日蛋糕,一起为他送去祝福,让其感受到家的温暖。站队员工苏永军,进站不久恰逢生日,当他被簇拥着接受大家的祝福时,眼里却转起了泪花,他说小时候家里穷过不起生日,长大了太忙,没时间过生日,这是他活到现在,过的第二个生日。

上海金山站党支部书记、站长罗乙说,年轻的团队或许经验不足,但年轻意味着活力,意味着朝气,意味着有一股敢打敢拼的闯劲。上海金山站党支部将带领这群年轻人,很好地继承了中石油的奉献精神,全站员工扎根基层,远离故乡和家人,甘受寂寞,忘我工作,有难同帮、风雨共担,用奉献谱写青春的乐章,用奋斗让党的旗帜在管道沿线高高飘扬!

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信