上海科普教育创新奖颁发

2017年11月05日09:37  来源:解放日报
 

2017年上海科普教育创新奖颁奖典礼昨天举行,共颁发96个奖项。中科院院士、中科院生物化学与细胞生物学研究所研究员张永莲,上海市第六人民医院急诊部主任王韬获得“科普杰出人物奖”。院士和医生获大奖,将鼓励更多的科研人员和临床医生积极从事科普,把科学知识和科学精神传播给公众。

上海科普教育创新奖是全国首个由社会力量出资的综合性科普奖项,设立至今已有5年,表彰了一大批优秀科普成果、机构和人才。本年度评选鼓励社会力量参与,由上海市志愿服务公益基金会出资设立了“优秀科普志愿者奖”,授予长期从事科普志愿服务的个人。

获得“科普杰出人物奖”的张永莲是一位分子内分泌学家,已年届八旬,多年来坚持为大学生、青少年做科普讲座,在普及生命科学知识的同时,传授科学思维和方法,并激发青少年对科技探索的热情。王韬是一名骨科医生,在繁忙的工作之余,积极投身医学科普,发起创立了由全国在职医务人员运营的“达医晓护”全媒体品牌,网络总点击量已达到2亿左右。在微信平台上,他开设了“大医小护”公众号,邀请医务人员撰写科普文章,向公众传播科学、靠谱的医学保健知识。他还牵头与多家机构、媒体合作,组建医学科普矩阵,提高医务人员原创科普作品的传播效果。

市人大常委会副主任钟燕群、市政协副主席蔡威、上海科普教育发展基金会理事长左焕琛出席颁奖典礼。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信