首单扶贫专项公司债挂牌 东方证券探索扶贫新模式 

2017年11月04日20:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月4日电(董志雯)东方证券旗下公司东方花旗独家承销的中国首单扶贫专项公司债券——宜昌长乐投资集团有限公司非公开发行社会责任公司债券(扶贫)于2017年11月3日正式在上交所挂牌。这是我国金融扶贫领域的又一次创新。

本次债券遵循市场化发行机制,拟发行金额为5亿元,根据募资使用进度,首期发行3亿元,期限7年,票面利率为7.00%。募资将全部用于五峰土家族自治县的精准扶贫项目,主要包括易地扶贫搬迁安置点房屋、配套设施和产业扶贫基地的建设。项目收益主要来源于扶贫安置房及配套的政府购买服务收入,扶贫产业点、标准厂房及配套的出租收入,以及扶贫旅游景点的旅游业收入。

此前,五峰县扶贫项目基本靠各级政府的财政拨款解决,此次债券发行通过借助资本市场融资优势,发挥市场化机制作用,精准对接扶贫的个性化需求,得到投资者积极认购,确保了扶贫建设资金及时到位,这种可持续的创新模式有望推动更多贫困地区的经济发展。

东方证券党委书记、董事长潘鑫军表示,此次债券的发行将推动东方证券的地方扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”、由“国家输血”向“地方造血”转变,不仅提高了扶贫工作的效率,也是响应国家号召,推进精准扶贫,落实证监会金融扶贫攻坚工作精神的具体实践。

据悉,东方证券已与6个国家级贫困县签订了“一司一县”结对帮扶协议,2016年至今,通过企业债、公司债、政策性银行扶贫专项金融债、信托计划等融资方式,已为贫困地区共计融资74.95亿元,为贫困地区发展注入金融活水。而此次扶贫专项公司债券的成功发行,也是公司发挥自身优势,通过金融扶贫取得成功的又一典范。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信