舞台剧《繁花》正式发布 沪语台词呈现老上海风情

2017年11月03日10:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月3日电(龚莎)11月1日,舞台剧《繁花》在上海举行新闻发布会,作家金宇澄、导演马俊丰携一众主演亮相发布会。该舞台剧改编自茅盾文学奖获奖作品,金宇澄的同名长篇小说,发布会上,主创团队纷纷表示这本小说勾起了自己童年的回忆。据悉,舞台剧《繁花》预计用三季进行呈现,而第一季将于2018年1月26日首演。

舞台剧《繁花》是关于上海的一台戏,主要讲述了在60~70和90年代的上海,展示以阿宝、沪生、小毛、银凤、李李等人为首的上海市民阶层小人物的成长经历与生存状态。除了在上海演出八场,该剧还将去其他城市进行巡演,意在让全中国人都能感受到上海的味道,即使是在全国各地的巡演也都将使用沪语进行演出。

值得一提的是,打造这部话剧的主创团队是一支以80、90后为代表的青年队伍。原著作者金宇澄对于这支主创团队给予了高度评价,他坦言希望团队能够放开做,用自己的方式去演绎,把这部话剧变成一个独立的载体,让这些年轻的演员演绎这个故事其实就表示着时间的传递。

90后编剧温方伊坦言把这部小说改编成舞台剧的难度很大,刚听说要找自己进行改编的时候很惊讶,但小说中文字的强烈画面感最终促使她接下这个任务。担任该剧文学顾问的剧作家曹路生直言这部剧将上海话搬上舞台填补了上海文学上的空白,并表示这部话剧不是以戏剧性取胜,而是以活生生的人物命运和生活质感取胜。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信