人民网
人民网>>上海频道

上海第二高楼上演防恐防暴综合演练

来源:人民网-上海频道    2017年11月02日23:14

上海第二高楼上演防恐防暴综合演练
下一页

人民网上海11月2日电(龚莎)在浦东新区反恐办、浦东新区陆家嘴综合管理办公室、陆家嘴治安派出所、浦东新区消防支队等相关政府机构的指导下,上海环球金融中心2017年突发事件处置综合演练于11月2日下午14点顺利举行。 

演练前半部分从14点开始,2名嫌疑人驾车进入大楼的B1F卸货区,试图潜入大楼伺机作案,其车内藏有管制器具,而另有2名嫌疑人驾车在大楼周边伺机接应。嫌疑人在卸货区手持器械袭击保安,其外围同伙更是驾车试图闯入大楼。大楼启动应急预案,由安保人员先期围堵并隔离嫌疑人,同时使用路障破胎器实施外围车道警戒,进行人员疏散。最终配合警方制服嫌疑人,并扑灭了嫌疑人制造的初起火灾。

此次演练模拟了实际发生火灾险情的场景,通过严密的报警系统、准确定位火灾位置,进行专业的灭火、救护以及迅速的人员撤离引导。其他办公楼层的工作人员也在听到楼内广播火灾通知后,迅速有序地进行疏散。

演练后半部分从15点开始在大楼外侧的世纪大道上举行,内容包括上海环球金融中心志愿消防队的训练演习、消防车和云梯车的喷水灭火演习、搜爆犬的搜爆表演,还有烟雾体验、灭火器灭火训练、救护以及心肺复苏AED训练演练等。

同往年相比今年除了增加反恐演练部分,另一大亮点在于消防演习与高科技VR技术的结合。环球1楼办公楼大厅摆设的VR设备搭载了VR高层火场逃生实训系统,通过VR技术场景再现的方式告诉大家如何防范火灾、在发生火灾后如何正确判断灾情,选择正确的逃生路线,以最大限度减少灾害对人体的伤害,用科学的方法保护自己、救助他人。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:龚莎、韩庆)