惠南举办打莲湘文化交流展演

2017年11月02日10:08  
 

 

活动上,小朋友们手持莲花棒进行精彩的打莲湘表演。□惠南镇传媒办 供图

10月31日,2017“浦东·惠南”打莲湘文化交流展演活动在浦东新区文化艺术指导中心惠南分中心广场上举行,来自上海市多个区的10支打莲湘代表队依次登台展示才艺。

舞台上,队员们伴随着轻快的音乐翩翩起舞,手持莲花棒变换着各种动作,他们时而弯腰敲地、时而转身对打,引得现场观众掌声连连。

打莲湘,亦称“打莲花”“莲花棒”等。表演者手持莲花棒,边歌边舞。打莲湘的道具“莲花棒”是用约三尺长的竹竿嵌进若干铜线做成的,敲打时会发出清脆的响声。

据了解,惠南镇打莲湘文化源远流长,并逐渐成为惠南镇民间舞蹈的保留节目,经常在庙会等节庆活动中亮相。2008年,惠南镇“打莲湘”被列入上海市非物质文化遗产保护名录。

惠南镇文化服务中心非遗专管员王雨霞说:“举办此次展演活动,是为了进一步拉近非物质文化遗产与群众的距离,让更多的人去了解打莲湘、热爱打莲湘,让打莲湘这个非遗文化得以更好地传承与保护。”

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信