工博会首次设“AI人工智能”专区 展示创新成果

2017年11月02日08:09  来源:新闻晨报
 

原标题:工博会设“AI人工智能”专区

第十九届中国国际工业博览会(以下简称中国工博会)将于11月7日至11日在国家会展中心(上海)举行。本届中国工博会以“创新、智能、绿色”为主题,聚焦智能制造、绿色制造、高端装备和技术创新,首设“AI人工智能”专区,将集中展示中外最新科技创新和应用成果。同时,进行创新示范最新信息技术实践,首次向公众提供部分展馆馆内地图导航服务。

展示人工智能创新成果

本届中国工博会参展企业总数2562家,设有9个专业展区,分别为数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源及电力电工、信息与通信技术应用、节能与环保技术设备、节能与新能源汽车、科技创新和航空航天技术。

市经济信息化委副主任戎之勤介绍说,本届工博会首次设立“AI人工智能”专区,将集中展示人工智能创新成果,展出内容包括世界第一块用于智能手机的人工智能专用芯片、勇夺全球人脸识别测试四项世界第一的算法及应用、中国唯一自主研发的深度学习平台等。同时,引领推动产业高端化智能化。聚焦全球高端制造装备、新材料、能源环境等领域,体现智能制造、工业互联网等领域前沿趋势及研发成果。

为了方便公众参展、观展,主办方进一步完善展会APP导航、门禁人像识别等技术支持,首次面向公众提供国家会展中心(上海)部分馆内地图导航服务,精确到工博会参展品牌、参展商和展位号的路径规划。同时,利用WiFi主动定位嗅探技术监控实时、累计人数,以便于更好地进行人流疏散。

助力智能网联汽车发展

本次工博会期间,上海市政府还将与工信部、中国工程院等联合举办一系列重要会议,其中包括“中国制造2025”国际合作论坛、2017年世界智能网联汽车大会等。

国家工信部装备司副巡视员曹钢介绍说:“2017年世界智能网联汽车大会将于11月6日至7日在上海嘉定举行。本次大会的主题是‘联接未来,智创未来’,将致力于建立智能网联汽车领域最权威的国际交流合作平台,展示世界智能网联汽车的最新研究成果和商业模式,研讨智能网联汽车相关的政策法规和标准规范。”大会还将聚集全球知名汽车企业的高管、研究机构学者及行业领袖,发布《上海宣言》,共同构建世界智能网联汽车产业发展体系

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信