一座城的坚持

2017年度“一分钟影像”大赛举行颁奖典礼

2017年11月01日21:43  来源:人民网-上海频道
 

2017年度“一分钟影像大赛”颁奖典礼现场

人民网上海11月1日电(记者屠知力)11月1日, 2017年度“一分钟影像大赛”颁奖典礼在华东师范大学逸夫楼隆重举行。来自世界各地538部短片角逐最佳“一分钟影像”大奖,最终《今晚》、《白体》、《袜之恐惧》、《讳言》、《淸朗》、《关于她的幻想之旅》、《记得让爱回家》七部短片获得各类别大奖。“评委会大奖”由来自俄罗斯艺术家萨沙. 皮罗戈瓦创作的《Yoch》作品获得。

由东方卫视中心、东方娱乐、艺术人文频道与华东师范大学设计学院共同举办的“一分钟影像大赛” 在中国开始于2009年,到今年已经进入了第九个年头。“一分钟影像大赛”,作为一个艺术品牌项目,多年来坚持对影像艺术的探索,每一部参赛作品无论从画面、空间、声音到叙事都显现出作者的用心和能力,尤其是在艺术把控方面有着出色的表现力和感染力,在国际当代艺术领域有及高影响力。

“一分钟影像大赛”是一个激发年轻人创意的公益类活动,在如今影像艺术蓬勃发展的时代,一分钟影像这个平台正发挥着独特的魅力与作用。“一分钟影像大赛”总导演顾吉明表示:让更多年轻艺术家用一分钟的时间表达自己的情感和思想,为当今中国的影像艺术提供更多的可能性,创造出中国更为独特与美好的影像时代。

据介绍,今年“一分钟影像大赛”一如既往地收到了来自世界各地艺术家和影像爱好者寄送来的538部参赛作品,经过六个多月的电视、网络展播和评委会评选,最终,来自德国的艺术家“卡里姆. 阿诺徳. 福阿德”的作品《今晚》获得“叙事类”最佳一分钟大奖。中华艺术宫执行馆长、著名画家李磊先生评语是:短片试图用一个人的自叙来描述一个梦境,一分钟的时间长度被作者很好的剪辑与运用,意味悠长的影像语言,生动自然而富有才华。

中国年轻影像艺术者葛诗韵的《白体》获得“表演类”最佳一分钟大奖。国际一分钟影像基金会主席,茱莉亚.范.莫里克女士评价是:短片似乎营造出一种类似于太空舱的静谧空间,冷峻的光源让动物和女人失去生命的鲜活性,像是摆在货架上的商品,又或是供桌上的祭品。作者通过简单的场景设置和演员完美的演绎,表达了从女孩到女人,对于物质不断的商品化,女性的生命不断的模式化深刻的忧虑。

“音效类”最佳一分钟大奖获奖短片是爱尔兰艺术家“贝阿. 马克马洪”的作品《袜之恐惧》。知名摄影家祁和亮先生的感言是:短片运用富有表现力的音效语言,让一个荒芜萧瑟的阶梯场景具有某件事件正在发生的暗示与隐喻,也让人想起影片《战舰波将金号》的敖德萨阶梯片段所传递出来的叙事张力。上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩先生为获奖者颁发奖杯和证书。

“动画类”最佳一分钟大奖获奖短片是来之中国美院90后雷蕾的作品《讳 言》。颁奖嘉宾著名艺术家、画家陈逸鸣先生说:短片以极富表现力的绘画手法与近乎超现实的现实音乐完美结合,迫使观众进入作者所塑造的潜意识心理空间去体验一个似真似幻的世界,扭曲的画面令人想起挪威艺术家爱德华·蒙克的作品,强烈的情绪表达产生具有震慑心灵的力量。

“单镜类” 最佳一分钟大奖获奖短片是来之荷兰艺术家“米莎. 德. 里徳”作品《淸朗》。知名当代艺术家施勇先生评论说:以一个简洁的固定镜头、单纯的灰色调迫使观众将注意力集中于山林的清晨,质朴的影像语言使人产生“风入寒松声自古”般的山水禅意。荷兰驻沪领事馆总领事艾暁安女士亲临现场为荷兰艺术家米莎. 德. 里徳颁发奖杯和证书

另一位中国年轻影像艺术者沈翼的《关于她的幻想之旅》获得“无题类”最佳一分钟大奖。知名艺术评论家、画家林明杰先生评论说:用平行剪辑的方式将一个如在梦中漂浮的少女和密林深处的午后闲暇时光组接在一起,试图描述出青春期女性的不确定的漂浮感和自我意识的觉醒,其女性笔调让人想起梅雅黛伦的经典之作《午后的迷惘》。林明杰先生和宝库文化执行董事朱旭东先生为获奖者沈翼颁发奖杯和证书。

“纪实类”最佳一分钟大奖获奖短片是来之中国江西作者计荣,一部表达独居老人情感的作品《记得让爱回家》。颁奖嘉宾上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩先生说:短片用极其质朴的方式讲述一个真实而又无奈的城市化衍生问题,独居老人的社会共鸣。影像语言没有流于俗套一味煽情,这种克制中的深情让人回想起小津安二郎的电影《东京物语》。评委会一致认为计荣的影像短片《记得让爱回家》获得本年度一分钟影像大赛最佳纪实类大奖。

俄罗斯艺术家“萨沙. 皮罗戈瓦”的作品《Yoch》成为本届大嬴家,华东师范大学设计学院院长魏劭农先生的感言:短片营造出一种充满隐喻的神秘空间,在满是文献资料的柜子前,一个昏昏欲睡的男性通过无声的肢体表演,和耐人寻味的情景使观众迫切地想了解操纵者的真实面貌,最終,一个红衣女性的逃离给予了观众多个开放的答案,其影像语言的诗意和神秘性使评委会一致认为《Yoch》获得本年度一分钟影像大赛评委会大奖。

 

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信