党建引领 上海金山形成“四治一体化”社区治理格局

2017年11月01日20:53  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月1日电 (王文娟)习近平总书记在党的十九大报告中指出要“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,要“打造共建共治共享的社会治理格局”。

1日,上海市金山区深化推进“四治五建”社区治理工作法现场会暨2017年村居党组织书记培训班结业仪式在沪举行。会上,基层书记分享枫泾镇“四治五建”社区治理工作法的探索、实践及成效。

2015年,金山区枫泾镇提出“四治五建”社区治理工作法,努力打造自治、共治、德治、法治一体化的特色小镇。经过三年的实践和积淀,枫泾镇基层特色党建品牌不断涌现,党建引领下的“四治一体化”格局初步显现。

“四治五建” 探索社区治理新格局

据悉,“四治五建”社区治理工作法是近年来枫泾镇党委在贯彻落实上海市委“1+6”文件和金山区委“1+7”文件过程中,坚持党建引领,探索治理模式的转型升级,继“三访四步”服务群众工作法后提出的推进枫泾镇党的建设和经济社会发展的新方法。

枫泾镇新义村党总支书记尤利明介绍“新义村党建服务责任网”   金颂军/摄

“四治五建”以社区事务自治、社区管理共治、社区文明德治、社区秩序法治构成的“四治”作为理念和目标,把建成党组织领导下的社区治理新格局,建好以党组织书记为带头人的村居新班子,建立聚集各方力量的社区服务新模式,建构联动联勤联办联管的网格化管理新平台及建设依法依规、自我管理、民主协商、睦邻互助的群众自治新社区组成的“五建”作为方法和机制,是推进枫泾镇党的建设和经济社会发展的又一特色品牌。

上海市金山区枫泾镇党委书记张斌介绍,“四治五建”与原有的“三访四步”同为枫泾镇社区工作的“一扇两面”。“三访四步”体现了自上而下听取意见、解决问题,强调了党委政府的领导职责,实现了党委政府主动为基层群众服务的初衷。“四治五建”体现了自下而上社会参与、共建共享,强调了党建引领、基层首创、群众参与和重难点聚焦,尤其突出在党组织领导下运用法治和德治理念方式推进社会共治与群众自治。“一扇两面”相得益彰,构筑起自上而下与自下而上相互促进,共建与共享相互交融的社区治理新方法新机制。

“四治五建”社区治理工作法,经过枫泾镇三年的探索积淀,现已形成以“治”为加强基层建设的理念和保障,以“建”为创新社会治理的机制和方法,二者相辅相成、相得益彰。如今枫泾镇基层特色党建品牌不断涌现,党建引领下的自治共治德治法治一体化格局初步显现,勾画出“基层有活力、管理出成效、群众得实惠”的生动画卷。

会前,与会专家们参观了美丽乡村建设示范点——新义村,新义村坚持“四张图”,即“眼中有美图、胸中有宏图、班子能绘图、作战有挂图”,在党建引领和“四治五建”社区治理工作法的指引下,通过充分发挥基层自治、共治活力结出累累硕果。

重心下沉 提升社区居民幸福感

据了解,在“四治五建”社区治理工作法的推进中,枫泾镇党委坚持将工作重心下沉到基层,使基层党组织活力倍增,基层党建满园春色,百花齐放。

今年5月,新枫居民区成立“随手帮”党员服务驿站,志愿者为居民维修小家电、辅导中老年居民学习智能手机使用技巧等,居民的一个个微心愿在这里得到实现。“当你有困难时我们在你身边”不再是一句口号,而是一句实实在在的能够兑现的承诺。

新义村“心联鑫”党建服务站 金颂军/摄

今年9月,新义村“心联鑫”党建服务站挂牌成立,建在家门口的党建服务站成为基层党组织和党员开展活动、发挥作用的新阵地。这是枫泾98家党建服务站点中的一家,从面貌焕然一新的镇党建服务中心到遍布村居的党建服务站点,上下联动、集结力量。各村居编实党群服务责任网,实现管理全兜底,服务无空白;通过排摸整合辖区服务资源、收集梳理党员群众需求,建立“需求库”和“供给库”,实行动态管理,以两张清单实现资源与需求的精准对接。

在古镇景区内的友好、和平居民区党总支与古镇旅游公司党支部针对景区与居民社区区域重合,管理多头的难题,共同提出“景区即社区”的理念,创立“两化两空间”管理模式,以绿化管理为载体,引领景区内的原住民、商户主动参与景区的建设与管理,让景区鲜花成为一道风景,更让景区居民的笑脸成为一道风景。

此外,在“四治五建”社区治理工作法的指引下,这样的特色品牌在枫泾还有很多。“你们的村民,我们的居民”“双重三自”管理模式、“三双三同”工作模式、“三班七组”党建资源服务队等,以“自治”让混合型社区治理走向融合有序;“三三模式”、“一模六制”、“5S”管理模式,搭建起多元“共治”平台;“多彩少年”、“七彩青年”、“五彩家庭”等枫泾“彩”系列特色工作,以“德治”为社区治理奠定道德基础;遍及32个村居的法律服务品牌“村村有顾问·事事依法行”,以“法治”保障村居民的合法权益。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信