项目与资本沪上“相亲” 投资也要“非诚勿扰”

2017年11月01日19:15  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月1日电 (邬迪)近日,第二届全球众创项目资本相亲大会在上海举行。本次资本相亲大会由嘉定区南翔镇人民政府指导,复旦大学东方管理研究院众创生态研究中心、上海爱就投金融信息服务股份有限公司、上海壮苗文化发展有限公司共同主办,吸引了社会各界的企业家、创业者和投资机构代表参加。

爱就投创始人徐文伟就未来五年的投资机会做了分析。他表示,文化娱乐产业、教育产业、健康产业、军民融合、金融科技这五大产业将在未来成为较好的投资机会。虹口区工商联副会长丁怡在致辞中表示,希望投资机构和创业方都能够相亲成功,也希望那个能有更多的中小企业通过相亲大会的形式对接资源和资本。

资本与项目通过“相亲”的方式“牵手”

据了解,本次资本相亲大会采用了“相亲速配模式”,由场上投资机构嘉宾以亮灯和灭灯的方式决定路演项目方的去留,与相亲节目的形式颇为相似。在经过了激烈的“角逐”后,友邦物流、氘峰科技、小虫科技等项目分别获得了资本的青睐,顺利牵手成功。

复旦大学东方管理研究院院长苏勇告诉记者,目前很多项目和资本都处于一种信息不对称的状态,彼此都无法找到合适的“另一半”。此时就需要这样的“相亲大会”来整合社会资源,促使双方“牵手”。在会上成功对接资本的氘峰科技创始人王允向记者表示,自己的项目一直以来就很需要资本的支持,但苦于找不到合适的投资人。这次的相亲大会不仅让他们顺利对接了适合自己的资本,更得到了创业导师的指导。

爱就投创始人徐文伟表示,此次大会的目的就是为了更好地促进创业项目与资本之间的合作,搭建沟通的桥梁。对于创业者,徐文伟也给出了自己的建议:“创业一定要从小事做起,脚踏实地,同时还要学会分享和担当。创业不会是一帆风顺的,一定要有直面困难和挑战的勇气。”

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信