臭氧已成我国首要环境污染物 水性涂料市场升温助力环保

2017年11月01日16:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月1日电 (记者沈文敏)臭氧已成为继PM2.5之后,我国面临的首要环境污染物。根据环保部相关统计数据显示,2017年上半年,74个城市、京津冀、长三角、珠三角臭氧浓度上升了12.6%;2013年至2016年,臭氧浓度分别上升了10%、11%和11%。《大气十条》实施以来,全国PM2.5平均下降了30%,但是臭氧污染呈现上升态势,并且是六项环境监测指标中唯一呈恶化趋势的污染物,形势严峻。

另据行业内专家介绍,今年前8个月,上海AQI优良天数为160天,污染天数为83天,其中,臭氧为首要污染物的天数占37.6%,全部集中在7月到8月,臭氧轻度污染17天、中度8天、重度2天。看全国,长三角地区、山东城市群、京津冀地区的臭氧污染水平相对较高。

复旦大学公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东教授表示,臭氧是光化学烟雾的主要成分。近地面的臭氧通常是一种有害气体,影响空气质量,在城市中成为普遍现象。臭氧对人体的危害主要是影响呼吸系统,容易对肺部产生急性危害。浓度高时,对眼、鼻、喉有刺激的感觉;更高时人会出现头疼及呼吸器官局部麻痹等症。

对于臭氧污染的形成,阚海东教授补充道,包括汽车尾气、工业排放、燃料燃烧、各种油品挥发等,都是臭氧的重要污染源。

据水性平台理事刘源介绍,油漆对臭氧污染的形成,也“贡献”了不少。油漆,50%稀释剂是溶剂,在涂刷过程中,这些溶剂会挥发产生挥发性有机物(VOCs),挥发性有机物VOCs是形成臭氧污染的前提物之一,它与氮氧化物(NOx)在紫外光的作用下,反应产生臭氧(O3)。有别于油漆,水性漆,它以水为稀释剂,水就是我们平时的生活用水。水性漆在涂刷过程中,挥发的是水,无毒无害,安全不燃。

水性平台理事长、帝斯曼特种涂料亚太区业务总监裴忠华表示,中国的水性涂料市场在迅速升温,大多数公司观望的态度在逐渐转变,整个涂料行业已经意识到政府治理环境的决心和市场的呼声,另外,涂料行业也开始不断投资和建设水性涂料生产和研发能力。

作为水性市场的先驱者,帝斯曼正在广东顺德扩建水性涂料乳化生产设施,并在上海扩建研发实验室。裴忠华说,帝斯曼的这些投资旨在推动水性涂料在中国市场的应用,推动市场向水性涂料过渡。

在过去五年多的时间里,帝斯曼中国涂料团队主要着眼于推动中国集装箱涂料从溶剂型涂料转变为水性涂料。帝斯曼涂料和树脂业务部门通过联合水性平台(WBCP)和国际集装箱箱东协会(COA)等组织提供的行业窗口,从技术方案、品质以及环境优势等方面入手,努力推进国内集装箱制造行业的水性化。经过多方多年的努力,最终中国的集装箱制造达成一致目标,自2017年4月起,开始全面使用水性涂料。集装箱行业全面的油转水可以让该行业的涂料年均挥发性有机化合物排放从14万吨降低至1.2万吨。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信