家和万事兴 共筑中国梦

金山区推进“百家千户”工程 深化家庭文明建设

2017年10月31日17:04  来源:人民网-上海频道
 

家庭是社会的细胞。家庭兴,则万事兴。近日,金山区从本地实际出发,围绕“厚德金山 礼尚之家”主题,深入开展“百家千户”工程,引导广大家庭积极参与文明创建、传承优良家风,进一步提升了家庭文明素养,营造了健康、和谐、文明、进步的家庭文明新风尚。

金山区2017年国际家庭日活动现场倡导“三注重”

百家千户寻找行动取得阶段性成果

家庭文明建设时代性强,需要常做常新。2017年,金山区妇联在继承以往工作经验的基础上,创新活动载体,不断深化“寻找最美家庭”活动,举办了“金山区5?15国际家庭日主题活动暨2017年家庭公益服务月启动仪式”,邀请最美家庭代表向全区家庭发出了“传承最美家风、建设美丽家园,争当文明家庭、助力文明城区”的号召;开展了龚建强家庭事迹宣讲活动,把全国第一届文明家庭夫妻相濡以沫、为爱坚守的故事传播到全区11个街镇(工业区),许多观众现场感动落泪;发动广大妇联干部走社区、访居民,在历年来寻找产生的金山最美家庭中,挖掘第一届文明家庭。这一举措开了全市文明家庭建设的先河。

金山区举办全国首届文明家庭龚建强家庭先进事迹报告会

全年,评选出金山区第一届文明家庭100户,最美家庭175户,实现区级最美家庭1099户。其中,漕泾镇陈清霞家庭荣获2017年全国美家庭荣誉,许杰、徐春兰等7户家庭荣获2017年海上最美家庭荣誉。

家风家训建设丰富多彩

千千万万个家庭的家风好,社会风气好才有基础。金山区妇联深入发现、挖掘、传播蕴藏在金山普通家庭中的良好家风,以巡讲交流、故事分享、广播电视传播等形式,讲好家风家训故事和普通家庭的感人故事。

2017年,金山开展了“谈最美家风”电视微访谈、“传承最美家风,助力文明城区”最美家庭进广播活动,进广播开展五期来,阿基米德点击量达28145。还开展了“金山好家风”宣讲活动,由33名最美家庭代表组建成志愿宣讲团,深入11个街镇开展“金山好家风”宣讲活动11场,用最美家庭的故事感染身边人,参与家庭达2000多户。

金山区举办沪浙毗邻地区家风家训建设研讨会

此外,金山召开了沪浙毗邻地区家风家训建设研讨会,地缘相近、人文相亲的金山、嘉善、平湖三地家庭建设工作者们相聚一堂,共同探讨家风家训建设的新路径,并签订了《金嘉平家庭建设区域联盟框架协议》。还联合机关党工委在区级机关党员中开展“树家风、促党风、转作风”主题活动,通过“我的好家风”主题党日、家风家训专题党课、最美家庭形象展示等“四个一”活动,以良好家风助推党员作风。

家庭教育指导服务深入基层

家庭教育是帮助孩子扣好人生第一粒扣子的基础性工作。金山区妇联依托遍布全区各街镇(工业区)的家中心、妇女之家、社区文化活动中心、社区学校,开展家庭教育指导服务活动。通过家庭教育进社区、进学校、进机关、进企业,关心关爱未成年人良好的家教氛围中健康成长。

金山区开展老爸来也亲子阅读指导活动

金山区开展家庭教育指导服务进社区进学校进机关进企业活动

2017年,全区共开展家庭教育“四进”活动80场,受益家长5000人次。还针对不同年龄阶段未成年孩子的实际需要,开展亲子阅读、父亲参与家庭教育、亲子游戏等活动,引导家庭特别是父母双方共同参与,教育未成年人感知践行社会主义核心价值观。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信