不忘初心 心有人民

嘉定工业区 严冰

2017年10月31日10:11  
 

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”、“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”……在十九大的报告中,“人民”二字一共出现了203次,字字直抵人心,句句激起共鸣。

“立党为公、执政为民”。作为人民公仆,首先要找准定位,正确认识,深刻反思“我是谁”“依靠谁”“为了谁”,坚持以人民群众切身利益作为日常工作的出发点和落脚点,常为人民办实事,多为人民谋福祉,切实放下架子接近群众,扑下身子深入群众,听取群众意见要求,了解群众冷暖疾苦,真正解决事关群众利益的身边问题困难。

将“人民”贯穿工作要将村级重大事项一事一议落到最实处。村级重大事项是人民最直接的利益的体现,也是人民做关心的民生之本,固民之本则基强,基强则民富、民安、民乐,在这件事上,人民是最应该具有话语权的,故而在村级重大事项决定时,一定要征的人民的意见统一。十九大报告中指出保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,就是要关系群众的事情群众商量,群众的利益群众决定。

立足本职工作做好人民公仆,严格要求自己。在工作中要深入基层,听取人民最真切的呼声,了解人民最真实的需要,集中人民的智慧解决人民的问题。同时,要将人民最迫切的需求传达上来,将人民的真知灼见传达上来,只有“下的去”、“上的来”才能做一名合格的人民公仆。

人民本色,始终是奋斗的前提;人民情怀,始终是力量的源泉。初心,穿越时空,永志不忘。使命,接续担当,催人奋进。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们党必将不负人民重托,无愧历史选择,带领人民创造更美好生活,实现中华民族伟大复兴的梦想。

(责编:严远、轩召强)