2017第三届上海中高龄时尚服饰系列活动庆重阳

2017年10月30日11:03  来源:人民网-上海频道
 

10月27日, 在上海文化创意产业推进领导小组办公室、中国纺织工业联合会、中国老年基金会、中国纺织服装行业协会、上海市老年基金会、松江区人力资源和社会保障局、上海教育电视台的支持下,“寻找银色光彩”——2017第三届上海中高龄时尚服饰国际会议,以及“醉白庆重阳” 暨“寻找银色光彩”——2017中高龄国际时尚服饰展,分别于上海视觉艺术学院、上海醉白池公园举行。

本届系列活动由上海视觉艺术学院主办,上海视觉艺术学院时尚设计学院、上海中高龄时尚服饰研究中心承办,上海中外文化艺术交流协会、上海醉白池公园协办。

“上海中高龄时尚服饰研究中心” 顺应中国老龄化社会对于老龄服务事业及产业的需要而诞生,于2014年9月在上海视觉艺术学院正式挂牌并举办了系列活动。中心旨在整合海内外行业机构和时尚教育优秀资源,以中高龄服饰研究为契机,倡导社会各界关注并服务于我国的中高龄服饰产业。努力实践“长者时尚”教育和研究,搭建发展中高龄时尚服饰文化的“需学研产”平台。

2015年,上海中高龄时尚服饰研究中心正式成立了上海“银色时尚沙龙”并推出了 以“寻找银色光彩”为主题的2015第二届上海中高龄时尚服饰国际会议、2015中高龄国际时尚服饰秀展示等系列活动。2015年,上海视觉艺术学院上海中高龄时尚服饰研究中心经调研和思考,制定了建设“银色时尚论坛、银色时尚教育、银色时尚走廊、银色时尚沙龙、银色时尚网站”五大平台的工作目标。

2017年在政府和社会各界的鼎力支持下,上海中高龄时尚服饰研究中心继续推进社会各界对中高龄群体的关注,举办了此次“寻找银色光彩”——2017第三届上海中高龄时尚服饰国际论坛,以及“醉白庆重阳”暨“寻找银色光彩——2017中高龄国际时尚服饰展演”。

“银色时尚论坛”是上海中高龄时尚服饰研究中心针对中高龄群体消费心理与着装需求而开设的学术前沿探索平台。论坛着重深入探讨中高龄消费群体的消费心理与消费行为、着装时尚型、着装的舒适性、着装的安全健康要求、消费市场等内容,从而为企业的产品研发提供理论指导与理论基础。论坛的成果集结为《寻找银色光彩——2017 中高龄时尚服饰研究》一书,内容涵盖可穿戴设备与中高龄服饰研究、智能技术与中高龄服饰研究、中高龄服饰的安全性研究、中高龄服饰的康复性研究、中高龄服饰的保暖舒适性研究、中高龄服饰着装舒适性的版型设计研究、中高龄服饰与传统元素的融合设计、中高龄服饰的时尚设计研究、中高龄群体的消费心理与行为研究、中高龄群体的情感需求研究、中高龄群体的服装市场研究等。

“寻找银色光彩”——2017中高龄时尚服饰展演定在中华民族传统节日“重阳节”的前一天。展演邀请到多位老艺术家参与,采用传统剧目表演与服装展演相结合的形式,同时推出中外设计师不同类别近70套长者服饰,献礼重阳节。此次展演包括上海视觉艺术学院国际针织设计研发中心,三位国内设计师与一所日本高校师生团队的设计作品。

随着中高龄服饰研究的推进与中高龄服饰市场需求的提升,越来越多的设计师参与到中高龄服饰设计的研发中,也促进了更多纺织服装企业对这一群体服饰需求的关注。上海视觉艺术学院与中高龄时尚服饰研究中心搭建的“银色时尚走廊”为长者时尚设计作品研发展示平台,同时也是与企业的对接合作平台。银色时尚走廊通过作品发布,推出时尚、舒适、功能性的长者服饰。藉此促进产业对中高龄服饰市场的开发。通过走进老百姓生活、融入社会的时尚展演让社会更多地关注中高龄这一群体,促进社会更多地力量来关爱老年人、服务老年人。

尊老敬老是我们中华民族的传统美德。中国中高龄时尚服饰研究任重而道远。上海视觉艺术学院、上海中高龄时尚研究中心将继续推进中高龄研究的系列活动,更多的与社会、产业与高校联手合作,更好地服务于当前与未来的银发长者。

 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信