探索民乐国际化的创新表达

《上海奥德赛.外滩故事》即将上演

2017年10月28日19:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月28日电 (记者 曹玲娟)由上海民族乐团、中国上海国际艺术节组委会共同委约德国著名作曲家克里斯蒂安·佑斯特全新创作的民族音乐会《上海奥德赛.外滩故事》将于11月8日在上海大剧院上演。

据悉,《上海奥德赛.外滩故事》是上海民族乐团首次委约外国作曲家创作并指挥整场民族管弦乐作品,呈现新颖独特的民乐新音色。上海民族乐团团长罗小慈谈起与佑斯特合作的初衷表示,除了本土的艺术家,民乐以更开放和包容的姿态,迎接全球的优秀音乐人。

近年来,也有外国作曲家创作上海主题的音乐作品,但以西洋交响乐形式居多。要完成《上海奥德赛.外滩故事》这样的大部头中国民乐作品,不仅对一个外国作曲家来说,是一项非常大的挑战,对所有民乐演奏家也是一项艰巨的任务。

这位作曲家对中国文化和上海这座城市抱有极大热情。从一开始到上海的大街小巷采风,了解研习中国民族乐器的特点和演奏技法,到与所有的演奏家连续排练、磨合,佑斯特在对中国音乐元素创造性地运用上不断的完善和精进,一曲谱写跨越国界的精彩篇章徐徐展开。

《上海奥德赛.外滩故事》由《东方韵味》《浦江明珠》《伊甸园之桥》《中华第一街》及《外滩》五个篇章构成。充满律动和画面感的音乐,跳脱出民族音乐的惯性表达思路,以一种新的色彩和活力尽情展现中外文化的交相辉映,及现代和传统文明的兼收并蓄,也让听众在有限的声场空间得到无限的遐想与陶醉。一部既熟悉又充满新鲜感的“上海史诗”层层铺展。

除了音乐本体的创新之外,上海著名画家毛冬华的作品《外滩心影》成为本次音乐会的主要视觉呈现之一。这也是首次将外滩主题当代绘画与民乐相结合。毛冬华将外滩和上海其他的经典建筑以及人文印象,通过她手中的画笔一一呈现在观众面前。多媒体制作团队将毛冬华的作品作为主线视觉,通过技术手段的融入,虚实结合,使静态的绘画艺术,随着音乐的流动起伏变化,尽情舒展。

“笔墨当随时代。近年来,上海民族乐团一直希望呈现民族音乐的国际表达和当代气质,于是有了《上海奥德赛.外滩故事》这样的尝试。中国民乐要更好地走向世界,不能自我束缚,要让全球更多人来一起来聆听和创作。”罗小慈说。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信