【百强支部 榜样力量】中国电信上海公司信息园区党支部:

建立“六个一”长效机制 打造“六廉”清正文化

黄敏骞 轩召强 葛俊俊 董志雯 

2017年10月27日12:33  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

位于浦东康桥的中国电信信息园占地面积约1700亩,于2004年启动建设,2007年逐步投入使用。中国电信信息园从无到有,迄今基建工程投资约35亿元,完成投资项目数百个,建成35万平方米建筑单体,现有中国电信学院、上海理想信息产业(集团)有限公司、中国电信上海号百信息服务分公司等20多家单位。

其中IDC机房运营面积近8万平方米,是上海电信IDC机房最集中的地区,为腾讯、百度等世界知名互联网企业提供专业的IT服务,为电信业务发展起到了积极的作用。这一切离不开承建单位--中国电信上海公司信息园区开发建设部。

“园区的建设、运营、管理以及取得的荣誉,都离不开支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥。支部连续被评为上海市文明单位、中国电信上海公司安全生产先进单位,有四个单体建筑获得上海市建筑工程白玉兰奖。”信息园区党支部书记吴越霆说:“信息园区承建的是规模性土建工程,为确保国有资产安全,园区支部一贯重视加强党风廉政建设和工程建设的监督管理,增强全员廉洁自律,十三年来,我们以创‘双优’为抓手,聚焦‘全面从严治党’,根据工程建设特点,建立起‘六个一’廉洁教育长效机制,打造‘六廉’清正文化,营造勤政廉政、遵纪守法的工作氛围。党支部自成立以来,未发现干部员工廉洁问题、也未发生廉洁问题信访举报,为上海电信重大工程项目切实起到了保驾护航的作用。”

廉政建设保发展

建筑工程领域是廉洁问题或腐败现象高发领域,往往大楼造起来,干部倒下去。为确保国有资产安全,加强信息园区的党风廉政建设和工程建设的监督管理,增强干部廉洁自律的自觉性。建设伊始,园区党支部就和当地检察院签订了创“双优”(工程优质、干部优秀)协议,力争将信息园区工程建成优质、高效、文明、安全的样板工程、形象工程,同时培养一支廉洁、务实、优秀的干部队伍。

党支部书记作新年廉洁讲话 中国电信上海公司信息园区党支部供图

十三年来,每年第一个工作日党支部书记为全体员工作廉洁讲话,为新一年反腐倡廉工作开好局。2012-2017年,园区党支部书记吴越霆根据形势特点,坚持作不同主题的廉洁教育迎新年讲话,提升廉洁教育的针对性及有效性。如2015年,以“严纪律、强党性、作表率”为主题;2016年,以严格执行中央“八项规定”精神为主题;2017年,以“十八大六中全会关于反腐倡廉的新要求新目标”为主题。

每年开展一次专题廉政报告,邀请检察院检察官或党校专家教授作反腐倡廉形势教育报告。2004年12月,信息园区工程建设伊始,园区党支部就和当地检察院签订了创“双优”(工程优质、干部优秀)协议,力争将信息园区工程建成优质、高效、文明、安全的样板工程、形象工程,同时培养一支廉洁、务实、优秀的干部队伍。多年来,园区和检察院一同开展争创活动,取得了良好的效果。

上海电信信息园区党支部和当地检察院签订创双优协议 中国电信上海公司信息园区党支部供图

信息园区党支部强化“一岗双责”,全体干部签订廉洁责任书,全员签订廉洁承诺书;每半年开展廉洁谈话,做好日常督促和提醒。责任书把党风廉政建设责任制贯彻到各处室,一级抓一级、层层传导压力,齐抓共管,防微杜渐。公司优秀党员陈潜说:“承诺书作为干部、员工廉洁从业理念的一种表达,体现了园区人反腐倡廉和廉洁自律的态度和决心。园区的承诺书结合工作建设实际,如在工程建设、业务交往中廉洁奉公、忠于职守,不利用手中权力和工作之便为自己、为亲友、为身边工作人员谋取私利;不从事与园区建设经营相关的个人营利活动等。我作为经服处处长,不但要带头坚决履行承诺,还要监督好处室成员遵守各项廉洁规定。”

党员攻坚展风采

信息园区党支部贯彻从严治党要求,抓好党风廉政建设,在此基础上,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在园区建设和运营中作出突出的贡献。

2017年7月14日上海电信信息园区党支部开展主题党日活动进行党课交流 中国电信上海公司信息园区党支部供图

位于真大路的真如数据中心三期土建工程建筑总面积3.69万平方米,建成后将成为上海电信最大的五星级IDC数据中心。据此,园区党支部高度重视,2015年成立党员攻坚队,保障了2015年底完成地下结构目标的实现,该工程被评为公司2015年度优秀党员攻坚项目。

攻坚队负责人、园区支部委员徐继军说:“园区已有四个项目单体建筑获得上海市建筑工程‘白玉兰奖’。我们坚持以往有效的做法,从‘工程质量、工程进度、工程安全、投资控制’等方面抓好真如数据中心三期土建工程项目的推进,每日核对工程量进展,每周召开例会制度,及时通报活动进展情况、解决问题和困难。党员带头,攻坚克难。”

2016年信息园区围绕房产权证办理开展党员攻坚项目。信息园区通过公司上下努力,破解历史遗留问题,房产办证工作在2016年跨出一大步。攻坚队负责人、园区支部委员王国明说:“我们通过党员攻坚,群策群力,与九个政府部门、几十个环节沟通协调,历经曲折,终于取得集团通信业务研发中心和集团IT研发中心(B24、B25)房产权证,成功化解了在土地使用上的风险。”该项目被评为电信公司2016年底优秀党员攻坚项目。

2017年信息园区围绕2#35KV开关站建设开展党员攻坚项目。为承接集团战略转型,信息园区调整了建设规划,为缓解由此带来的电力紧张矛盾,园区支部成立了2#35KV建设项目攻坚队。针对时间紧、施工难度大的问题,制定详细计划,4月前完成施工监理招投标,8月前完成土建改造工程,10月完成设备安装,11月完成外线施工和通过供电部门的验收,确保年度前完成供电,助力公司转型发展。

区域联建互促进

园区现有入住单位二十多家,三千多员工学习工作,成为一个半开放式社区。园区党支部打破封闭运行方式,与园内德律风物业公司、武警部队党支部结对共建,支部之间经常走动,定期沟通,取长补短。重点在党员责任区、示范岗、党员学习教育等组织建设方面互相学习,在安全生产检查、园区环境优化,设备维护管理等生产经营方面融合,实现资源共享、互知共融、同步提升。同时提升了党支部服务功能,为员工提供了更多元、精细、高效的服务,如设立汽车服务点,候车亭,成立膳食委员会等。园区支部副书记诸坤忠作为膳食委员会主任,定期带队到食堂检查原材料、加工环境、人员卫生健康状况等。

上海电信信息园区党支部组织全体员工前往上海市浦东新区检察院参观学习 中国电信上海公司信息园区党支部供图

园区党支部突出开放互融,将党建工作延伸到园区周边社区。多年来先后与园区周边社区康桥镇澧溪村、花墙村社区开展社区党建共建结对,在志愿者服务社区、青少年信息化教育方面定期开展活动。

信息园区党支部书记吴越霆说:“最近园区体制调整,增加了电信公司房屋与土地资产管理职责,涉及的资金资产更多更广,党员人数也增加至29名。面对新形势,我们将一如既往从严教育管理党员,抓好党风廉政建设,努力将园区建设成为一流的智慧园区,为上海电信的转型发展作出更大的贡献。”

2016年6月22日上海电信信息园区党支部参观鲁迅纪念馆 中国电信上海公司信息园区党支部供图

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信