坚持“四个自信”,彰显大国外交

2017年10月27日18:00  
 

十八大以来,中国特色的大国外交形成全方位、多层次、立体化的外交布局。十九大报告中,习近平总书记也再次提到:推动构建人类命运共同体。中国以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信走出了一条中国特色外交之路。

结合发展战略,建构外交蓝图。中国特色的大国外交强调“互利共赢,共同发展”,以维护世界和平与人类共同利益为目的,打破传统以“国家战略利益”为主的外交局面,致力于发展“新型大国关系”。为此,中国构想欧亚大陆“一带一路”,将“中国梦”与“亚洲梦”、“欧洲梦”连通,打造经济联系更频繁,政治互信更深入,人文交流更密切,文明传播更广泛的大格局。

树立大国威严,彰显外交气度。近些年,中国的外交风格更具说服力,更具影响力,这无疑是中国正在崛起的佐证。在怒怼加拿大女记者关于“人权”问题的记者会上,王外长充满个性的、强硬的外交辞令促使他一夜之间成为了网络大红人。大国的风度是包容谦和,但绝不是软弱可欺,在自己根本利益受到侵害时,我们也绝不善罢甘休。

拉近对话距离,提升外交温度。今年3月,中国外交部领事司官方微信“领事直通车”除了可以获得外交部提供的领事服务相关资讯,根据地理位置接收安全提醒,还开通了智能语音问答咨询、一键电话求助等功能。这样一来在外国的中国公民遇到困难了,可与人工客服进行在线对话。此外,通过“领事直通车”,公民不仅能查看相关国家或地区的安全情况,也能获取自己身边的安全信息。这为中国公民出国安全提供了新保障,也是国家外交在互联网领域的新突破。

五年来,中国外交的变化是大家有目共睹的,从“一带一路”到“强硬的外交辞令”到“微信语音求助”,由制度、态度和方式的变化,让我们更加重视、了解了中国外交历史的发展和其独特的时代性,让外交走进公民的视野,走入百姓的生活中,让国人,尤其是在外公民,真真切切的感受到大国外交带来的便利。十九大将在今年下半年召开,相信在十九大制定方针和决策的引领下,中国的经济、政治、社会等各方面都会有新的变化,深化落实“四个全面”,最终实现中华民族伟大复兴。

(来源:南翔镇 张一民)

(责编:实习生、轩召强)