上海长宁率先跨区试点“一照多址”区外非经营性网点纳入改革

企业开办新网点的成本降低、流程更简单

2017年10月27日15:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月27日电 (记者谢卫群、实习生 施畅)上海推进商事登记制度改革试点又上新台阶。自率先在上海试点“一照多址”后,10月26日下午,上海市长宁区又出台了“2.0版本”的“一照多址”跨区试点备案监管办法,注册在上海市长宁区的4家“一照多址”试点企业分别获颁全新的营业执照。这意味着企业开办新网点的成本大大降低。

2016年7月,上海市工商局首次在上海市范围内提出“一照多址”概念,长宁区作为试点率先实施。注册在长宁区内、符合相关要求的“互联网+生活性服务业”内资企业,在长宁区内增设一个或多个经营场所时,只需在原有营业执照上增加新的经营地址,当场就可完成登记,大大节省了企业办理营业执照的时间和人力成本。至今长宁区内有6户公司办理“一照多址”登记。

此次新出台的“一照多址”跨区试点备案监管办法则再作创新,试点企业不再仅针对内资,而是在长宁区市场监管局登记管辖的企业,同时备案还适用于内资公司、非公司制企业法人、合伙企业、个人独资企业在长宁区范围内有其他营业场所的;从事“互联网+生活性服务业”的外商投资企业,且在上海市范围内有其他营业场所的;从事“互联网+生活性服务业”的公司,且在本市范围内有其他非经营性网点的以上三种情形。

上海市工商局注册处处长俞培刚表示,上海在长宁区试点“一照多址”改革一年来取得了四项创新:第一是“国民待遇一致”,“一照多址”试点范围从内资企业扩大到外资企业,;第二是企业范围扩大,企业种类从公司制延伸到所有企业类型;第三是管理模式创新,尝试对区外的非经营性网点进行备案,纳入有序管理,开展相关业务指导;第四是简化办理流程,“现场办理、当场拿证”,减少材料重复递交。

今天获颁全新营业执照的汤美费格(上海)服饰有限公司副总裁戴礼洋说,作为服饰销售公司,有把销售门店铺开的需求。“一照多址”后,不用再像以前一样,每开一个新门店就得重新准备一套完整单据,公司内部流程也相应简化,节约了大量人力物力成本。

长宁区市场监管局局长庄自胜表示,长宁区市场监管局未来将继续推进“放管服”改革,创新优化服务,激发市场活力,同时加强监管。据了解,实行一照多址登记制度一年多来,尚未发生公司登记的住所或营业场所与实际情况不符、发生消费者纠纷等情形。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信